Фармацевты в Литве пожаловались, что жители редко меняют медицинские маски

© Sputnik / Владислав АдамовскийМасочный режим в Вильнюсе
Масочный режим в Вильнюсе - Sputnik Литва
Некоторые люди безответственно оценивают риск заболевания или экономят на защитных средствах, заявила сотрудник аптеки Eurovaistinė

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. После вступления в силу карантина в Литве ношение масок стало обязательным при выходе из дома, однако их все еще носят неправильно. Об этом сообщается в исследовании, заказанном аптекой Eurovaistinė.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Литва исключила Словакию из списка "затронутых коронавирусом" стран

По данным опроса, 26 процентов жителей Литвы меняют одноразовые защитные медицинские маски каждые несколько дней. При этом 13 процентов респондентов делают это реже одного раза в неделю.

Фармацевт Мигле Казакявичене замечает, что недостатка в информации о правильном ношении масок нет, но некоторые люди все же безответственно оценивают риск заболевания или экономят на защитных средствах.

Педиатр Индре Плештите-Бутиене, в свою очередь, отметила, что отказ от выполнения рекомендаций также связан с простой усталостью. Она отмечает, что весной больше людей ответственно соблюдали правила гигиены рук, избегали общественных мест, проводили больше времени дома, а теперь общество расслабилось.

"Ученые говорят, что любая маска лучше, чем никакая, но если мы видим человека в грязной изношенной маске, это должен быть дополнительный сигнал для нас – держитесь от него подальше, дезинфицируйте руки активнее, и если есть возможность – попросить его сменить маску, может быть, мы сами можем дать ему новую", – сказала она.

Хотя многие люди устали от сложившейся ситуации, эксперты тем не менее призывают их искать творческие способы, чтобы не забывать о соблюдении надлежащей гигиены рук и рекомендаций по ношению масок. Врач советует подумать о творческих решениях – установить на телефон напоминание о необходимости сменить маску, повесить на двери листочек с напоминанием о том, что при выходе из дома нужно взять новую маску.

Масочный режим в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист призвал Литву "не говорить гоп, не перепрыгнув" карантин

Исследование также показывает, что люди сами чувствуют, что делают недостаточно для реализации профилактических мер по защите от коронавируса. Почти половина респондентов (43 процента) заявили, что думают, что могут сделать больше, а 37 процентов опрошенных заявили, что сделали все возможное, чтобы не заболеть. 

Опрос проводился компанией Spinter Research от имени Eurovaistinė 19-29 октября, в ходе опроса было опрошено 1009 респондентов.

Всего с начала пандемии в Литве выявлено более 42,7 тысячи случаев коронавируса. Более 350 пациентов скончались.

С 7 ноября по всей территории республики начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Фармацевты в Литве пожаловались, что жители редко меняют медицинские маски - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский