Минздрав Литвы задумался о транспортировке и хранении вакцины от COVID-19

© Depositphotos / ridofranz Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса - Sputnik Литва
Для выполнения правильной вакцинации приобретут необходимое оборудование на сумму свыше полумиллиона евро

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы озаботилось вопросом транспортировки и хранения будущей вакцины от коронавируса.

Вакцина против COVID-19 - Sputnik Литва
Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

В рамках подготовки к запуску производства вакцины ведомство разработало план вакцинации населения.

Первая задача плана – это доставка вакцины в Литву и ее надлежащее хранение. Этим займется Центр по контролю над экстремальными для здоровья ситуациями.

В Минздраве отмечают, что планируются контракты с логистическими компаниями, если производители вакцин не смогут предоставить транспортные услуги. Запущена процедура покупки специальных морозильных камер для хранения лекарств, которые обеспечивают поддержание низких температур и возможность их отслеживания.

Минимальная необходимая емкость морозильной камеры – 700 литров. В одной морозильной камере такой емкости можно хранить более 325 тысяч доз вакцины, так что в двух планируемых к закупке морозильных камерах можно будет хранить более 650 тысяч доз.

Минздрав утверждает, что морозильные камеры понадобятся только для той части вакцин, которой потребуются очень низкие температуры, в то время как у ведомства есть отдельное помещение для поддержания температуры два-восемь градусов.

Медики в защитных костюмах - Sputnik Литва
ЕС компенсирует Литве более пяти миллионов евро на средства защиты

Предполагаемый бюджет не разглашается, чтобы поставщики могли конкурировать друг с другом. Срок поставки будет одним из критериев оценки.

Планируется, что для правильного проведения вакцинации будет закуплено необходимое оборудование на сумму свыше 570 тысяч евро – одноразовые маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки и так далее.

Литва закупает вакцину у разных производителей вместе с другими странами Евросоюза. Предварительные контракты уже подписаны с четырьмя фармацевтическими компаниями, которые завершают клинические испытания и могут представить свои вакцины для регистрации в ближайшие месяцы.

Вильнюс собирается закупить количество доз, необходимое для вакцинирования 70 процентов населения страны. Эксперты полагают, что этого будет достаточно для формирования коллективного иммунитета.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Минздрав Литвы задумался о транспортировке и хранении вакцины от COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский