Говорит по-польски, значит, как Томашевский: в Литве провоцируют ненависть

© Sputnik / Владислав АдамовскийМама с ребенком на улице Вильнюса
Мама с ребенком на улице Вильнюса - Sputnik Литва
Специалисты по литовскому языку и прокуратура Литвы решили: заявление Арунаса Валинскаса о том, что таких людей, как Вальдемар Томашевский, следует расстреливать, не является преступлением

"Томашевский – абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из государственного бюджета Литвы, является антигосударственником. Таких надо расстреливать. По одному в год. Начать с него, потому что это горе, то, что он делает", – такие слова одному из СМИ сказал известный шоумен и бизнесмен Арунас Валинскас.

Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Белорусы "важнее" поляков. В Литве открывают только выгодные уголовные дела

После этой речи случился скандальчик. Эти слова экс-спикера Сейма осудил даже президент Литвы Гитанас Науседа. Правда, после того, как его об этом спросили журналисты.

Генеральная прокуратура начала досудебное расследование, чтобы оценить, не являются ли подобные заявления Валинскаса речью ненависти. По статье 170 Уголовного кодекса Литвы.

На днях стало известно, что прокурор Вильнюсской районной прокуратуры не усмотрела в выступлении господина Валинскаса признаков преступления и решила прекратить расследование. Итак, ни большого, ни маленького скандала.

По данным прокуратуры, комментируя результаты выборов в Сейм и говоря о Вальдемаре Томашевском, председателе "Избирательной акции поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), Валинскас сделал заявления, возможно, разжигающие ненависть, подстрекающие к насилию и физической расправе с группой людей или лицом, принадлежащим ей, на основе национальности, убеждений и взглядов.

Однако, основываясь на выводах специалистов по литовскому языку, было заявлено, что высказывания Валинскаса не могут быть признаны подстрекательством к насилию или физической расправе, поскольку коммуникативная цель этих заявлений не состояла в том, чтобы побудить или подтолкнуть зрителей вести себя соответствующим образом. Просто бывший спикер Сейма Валинскас высказал личное отрицательное мнение.

В постановлении о прекращении предварительного следствия прокурор тем не менее отметила, что содержание выступления Валинскаса было уничижительным и оскорбительным.

Таким образом, бывший политик воспользовался своей свободой выражения мнений, выбрав неподходящие языковые средства, и тем самым, возможно, нарушил этические и моральные нормы. Однако не в рамках ценности, которую регламентируют положения статьи 170 УК, – равенство всех людей.

Прокурор указала, что заявления, сделанные Валинскасом в шоу, не выходили за рамки политической критики, поскольку описания негативного характера использовались, чтобы говорить о деятельности председателя ИАПЛ-СХС и его соратников по партии как о действиях политиков.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Разделяй и властвуй. Новая власть в Литве хочет поссорить русских и поляков

Также прокурор указала, что в высказываниях Валинскас не дошел до оскорблений или унижения личных качеств оппонентов или их действий в частной жизни. И что Валинскас не произнес никаких ненавистнических слов в отношении идей польского нацменьшинства, а также ценностей, декларируемых ИАПЛ-СХС.

Валинскас всего лишь предложил расстреливать по одному в год. Неэтично и аморально.

Оценив данные, собранные в ходе досудебного расследования, на основании выводов специалистов по литовскому языку и установленных фактических обстоятельств, прокурор заявила, что выбор бывшего политика унизительной, презрительной лексики в шоу ограничивался политической критикой общественных деятелей за их политическую деятельность и решения; без преступных целей – пропагандировать ненависть или дискриминацию в отношении группы лиц или лиц, принадлежащих к ней, на основе их характеристик – национальности, убеждений или взглядов – указанных в уголовном законодательстве.

Риторика господина Валинскаса не была закреплена в Уголовном кодексе. Решение о прекращении предварительного расследования может быть обжаловано. Найдутся ли те, кто захочет справедливости?

Тем, кто думают, что риторика Валинскаса – "всего лишь безответственно сказанные слова", следует помнить, что серьезные преступления начинаются с бесчеловечной риторики.

Язык ненависти развязывает акты ненависти. И даже если бы господин Валинскас подчеркнул, что его слова адресованы не полякам, а поляку Томашевскому, не имеющему к ним отношения, разве кто-то наивно поверит, что ни один литовский поляк не пострадал от такой риторики известного шоумена?

Ненависть не думает. Маловероятно, когда "чистокровный патриот" в супермаркете, услышав кого-то говорящего по-польски, будет рассуждать в таком порядке: "Говорит по-польски, не все поляки – томашевские, может, этот наш". Более вероятно, что отождествление Томашевского и польскости будет совсем другим. И первая мысль, которая придет в голову "патриоту", будет звучать так: "Колорадский поляк. Стрелять!"

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера

Быть верным литовскому государству значит ли являться литовцем по происхождению? Если нет, то почему до сих пор ставится под сомнение лояльность одних только национальных меньшинств? Разве страхи по поводу нацменьшинств не столь же преувеличены, как и спокойствие и вера в безупречное поведение, мысли и доброжелательность национального большинства по отношению к тем же национальным меньшинствам?

Литовское общество последовательно убеждают в том, что предполагаемые враги Литвы изо всех сил стараются сформировать имидж республики как недемократического государства, искажающего историческую память и ведущего политические преследования. И продолжают подчеркивать, что предполагаемые враги Литвы постоянно обвиняют ее в дискриминации местных русских и поляков и нарушении прав и свобод других нацменьшинств. Это – нарратив вражеской пропаганды против Литвы.

Однако чаще нужно смотреться в зеркало. Имидж Литвы формируют ее же граждане. Нарративы распространяют валинскасы и тапинасы, и без всякой конкуренции. Предполагаемым врагам Литвы здесь делать нечего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский