Разделяй и властвуй. Новая власть в Литве хочет поссорить русских и поляков

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
За последние два десятилетия раскол пережили все партии, претендовавшие на власть. Теперь настал черед маленькой, но монолитной ИАПЛ-СХС, которая начала набирать силу во время работы в правящей коалиции с СКЗЛ

После громких угроз "убивать по одному в год" в адрес поляков из "команды Томашевского", раздавшихся из уст шоумена, экс-спикера Сейма Арунаса Валинскаса, президент Литвы Гитанас Науседа решил встать грудью на защиту литовских поляков. Но только тех, кто уже давно сам ненавидит лидера ИАПЛ-СХС Вальдемара Томашевского и постоянно пытается расколоть не только партию, но и ее политическое содружество с русскими в лице "Русского альянса". 

Разделяй и властвуй

Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономика как бы есть, но ее как бы нет. Успехи Литвы оказались спорными
Фраза "Разделяй и властвуй" была впервые произнесена правителем Македонии Филиппом II, отцом Александра Македонского, еще в четвертом веке до нашей эры. Ей Филипп на долгие века заложил принцип формирования государственной власти, и к нему часто будут прибегать правительства различных государств, состоящих из разнородных частей, которые ныне именуются национальными меньшинствами. Согласно этому принципу, лучший метод управления таким государством – разжигание и использование вражды между его частями, слоями населения.

В современной Литве этот принцип широко используется в противовес идеологии СССР, где все национальности жили "в братской семье народов". Мастерски владеет принципом "разделяй и властвуй" духовный лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис. Еще на заре создания "Саюдиса", путем подковерных интриг против организаторов, Витаутасу Ландсбергису удалось захватить не только руководство этой организацией, но и стать впоследствии "первым фактическим руководителем" независимой Литвы в должности председателя Верховного совета.

Мастера подковерных интриг

На протяжении 30 лет новейшей истории все политические партии пережили периоды раскола. И лишь одна партия укреплялась и совершенствовалась. Это детище Витаутаса Ландсбергиса – "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы".

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
ГИК Литвы решила не позорить страну и утвердила "грязные выборы"

Примечательно, что расколы происходили в партиях, которые стремительно набирали рейтинги среди избирателей и готовы были потеснить консерваторов на политическом олимпе. Достаточно вспомнить стремительный взлет "Движения либералов" накануне выборов 2016 года. И тут вдруг поймали на взятке лидера партии Элигиюса Масюлиса. В результате на политической арене появилась "чистенькая" Партия свободы во главе с энергичной Аушрине Армонайте. Сегодня – это третья сила в новой правящей коалиции.

А во время правления аграриев-соцдемов сокрушительному расколу подверглась некогда монолитная Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), созданная ныне покойным первым президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом. Грех говорить, но благо он не дожил до такого позора, когда в Литве появились две партии с почти одинаковой аббревиатурой – СДПЛ Гинтаутаса Палуцкаса и СДРПЛ Гедиминаса Киркиласа.   

За последние два десятилетия раскол пережили все партии, претендовавшие на власть, – Партия национального возрождения Арунаса Валинскаса, Партия труда Виктора Успасских.

Да и в ряды пока еще правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) под руководством Рамунаса Карбаускиса была внесена нешуточная смута. За предательство однопартийцев спикер Сейма Викторас Пранцкетис получил "высокое место" в рядах "Движения либералов". Руку к расколу СКЗЛ приложил и молодой и строптивый экс-председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас. Все это в конце концов привело к поражению аграриев на прошедших выборах.

"Правильные" и "неправильные" нацменьшинства   

И вот теперь настал черед маленькой, но монолитной ИАПЛ-СХС, которая начала набирать силу во время работы в правящей коалиции с СКЗЛ.

Депутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Кризис уже близко. Триумф клана Ландсбергисов в Литве может быть недолгим

Удар был нанесен с двух сторон. Сначала измазали в грязи вплоть до публичной порки единственную представительницу "Русского альянса" в Сейме Ирину Розову. Не хватило только времени, чтобы довести дело до логического конца – до импичмента депутату Розовой лишь за то, что случайно оказалась ни в то время, ни в том месте – на форуме православных политиков в Грузии.

А затем вплотную взялись за лидера ИАПЛ-СХС, европарламентария Вальдемара Томашевского. Ему вспомнили все. И георгиевскую ленточку, приколотую к лацкану единожды 9 мая 2012 года, и критические высказывания в адрес патриарха и консерваторов, и опрометчивые призывы к невмешательству во внутренние дела соседей – белорусов, в то время как лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в Вильнюсе принимали на самом высоком уровне.

Травить "неправильных" поляков и русских предоставили право "журналисту"-террористу Андрюсу Тапинасу. Ему было позволено все – от откровенного вранья и подтасовки фактов до призывов и указаний, за какого "правильного" кандидата надо голосовать. И все это притом, что ни Тапинас, ни его Laisves TV не были зарегистрированы в ГИК как участники выборной кампании. А уже после того, как грязное дело было сделано Тапинасом и ИАПЛ-СХС осталась за бортом нового Сейма, к травле подключился лично резидент Гитанас Науседа.

Еще во время голосования во втором туре в одномандатном округе Новая Вильня президент только что фамилию кандидата не назвал, комментируя свое волеизъявление на избирательном участке.

"Жизнь становится все проще и проще. В первом туре я еще подумал, а сейчас даже не было, о чем думать <…> Прежде всего на то (обращал внимание. – Sputnik), чтобы этот человек (кандидат. – Sputnik) действительно служил Литве, чтобы его честность, порядочность не вызывали сомнений. В таком случае политические представления, идеологии являются вторичными. Еще я убежден в том, что Литву можно любить и быть и консерватором, и социал-демократом, и либералом, и находясь в другой партии", – сказал Науседа журналистам после голосования.

Напомним, что во втором туре в округе, где живет президент, против консерватора Моники Навицкене выступала кандидат от ИАПЛ-СХС Ромуальда Пошевецкая. И неужели кто-то подумал, что Науседа проголосовал за Пошевецкую?

Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года - Sputnik Литва
Дележка постов и шахматисты. Кто кого "обыграет" в новом Сейме Литвы

И вот теперь глава литовского государства перешел к открытой поддержке политических противников ИАПЛ-СХС в среде литовских поляков. На официальном уровне он провел онлайн-конференцию с представителями "польской общины", дискуссионного клуба и учеными Литвы польского происхождения – всех тех, кто выступает за ассимиляцию поляков в литовское общество. Обсуждался широкий спектр вопросов и подготовленная активистами стратегия "Вильнюсский край – 2040". Напомним, что именно в Вильнюсском крае компактно проживает почти все польское нацменьшинство Литвы. А это без малого почти шесть процентов населения страны (около 200 тысяч человек).

"Самое важно то, что этот документ является открытым и поощряет к диалогу. Я предлагаю продолжать дискуссии и внутри польской общины, и с литовскими государственными органами по совершенствованию и реализации этой стратегии <…> Национальные меньшинства не являются нашей проблемой. Это наше богатство, которым мы должны дорожить и которое мы должны защищать", – приводят литовские СМИ цитату из пресс-релиза администрации президента Литвы.

Видимо, уже в ближайшее время вокруг "правильных" поляков начнут создавать ореол радетелей за права нацменьшинств. Им выделят гранты на расширение имеющихся и создание новых СМИ на польском языке, помогут всеми государственными ресурсами в организации культурных и массовых мероприятий. А главное, что для официальной Варшавы будет создана колоритная картинка того, с какой любовью литовская власть во главе с консерваторами относится к местным полякам, которые никогда не пойдут на политическое сотрудничество с русскими Литвы под лозунгом "Вместе – мы сила!".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский