Дележка постов и шахматисты. Кто кого "обыграет" в новом Сейме Литвы

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASГолосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года
Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года - Sputnik Литва
Консерваторы, победившие на выборах, уже называют первые шаги, которые они предпримут для формирования правительства. Однако всех волнует вопрос – кто из новой коалиции какой пост займет

Согласно рейтингу общественных деятелей, жители Литвы наиболее неблагоприятно оценивают председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Габриэлюса Ландсбергиса и председателя Верховного совета – Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса. В этой непопулярной гонке внук соревнуется со своим дедом. Могут ли литовцы доверять тому, кого они неблагоприятно оценивают? Особо неблагоприятно – патриарха. И не внезапно. А год за годом.

Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва
Литва укрепит "великую китайскую стену". Или все-таки одумается?

Результаты выборов в Сейм показывают, что это возможно. Парадокс.

После выборов в Сейм, в полночь, лидеры трех партий – Партии свобода, "Движения либералов" и "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) – выступили с совместным заявлением о начале формирования коалиции.

"Литва вступила в четвертое десятилетие восстановленного независимого государства с низкими показателями доверия к демократии, ее основным институтам и друг другу. Тенденции недоверия, царящие в стране, угрожают как государственности, так и демократическому развитию Литвы", – говорится в тексте, а также подчеркивается доверие и недоверие. Доверие даже упоминается несколько раз.

"Общественность выразила доверие демократическим политическим партиям, которые отстаивают верховенство закона и уважают права человека, а снижение доверия к тем, кто управляет страной, свидетельствует о необходимости политических перемен", – говорится в документе, подписанном лидерами всех трех политических партий.

"Мы полны решимости мобилизоваться, чтобы восстановить доверие между государством и его народом и сформировать коалицию и правительство во главе с Ингридой Шимоните", – говорится в заявлении партий.

Не все понимают доверие одинаково. Доверие можно разделить и им управлять. Доверие можно использовать для манипулирования и для того, чтобы посеять недоверие.

Консерваторы, победившие на выборах, уже называют первые шаги, которые они предпримут для формирования правительства. Изменение контроля над коронавирусом – один из первых. Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что партия начнет проверку данных о COVID-19 на предмет неточностей именно в день выборов.

Габриэлюсу Ландсбергису кажется подозрительным, что именно в день выборов произошла ошибка в числе случаев заражения коронавирусом. По мнению политика, то, что Национальный центр общественного здоровья (NVSC) объявил утром одни цифры, вечером их скорректировал, может быть связано с тем, что, возможно, в день выборов целью было скрыть реальную ситуацию в стране.

Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва
Консерваторы Литвы пообещали защищать "демократию" от Белоруссии до Тайваня

Кстати, NVSC – это государственное учреждение Литвы, а ни какого-нибудь враждебного республике государства.

"Очень удивительно, что день, когда Литва не смогла подсчитать количество случаев, как раз был днем ​​второго тура выборов. Такое совпадение более чем разочаровывает. Уже сейчас ясно, что люди в соцсетях выдвигают гипотезу, не была ли предпринята попытка скрыть реальную ситуацию, немного смягчив ее, чтобы не ограничивать возможности людей пойти на выборы", – выразил свое недоверие лидер консерваторов.

На самом деле, Минздрав предупреждал, что статистика будет запаздывать. В понедельник Минздрав сообщил о новых случаях позже обычного. Утром Минздрав объявил, что будет распространять отчет о ситуации с COVID-19 позже. Причина такого решения вызвала серьезные опасения.

"Подсчитывается. Сами понимаете, одно дело подсчитать 200 случаев, другое дело – подсчитать, когда число больше. Согласно статистике последних дней, это число действительно растет, и, чтобы не вводить в заблуждение общественность, мы просто ждем – в настоящее время ведется подсчет и оценка", – заявила представитель Минздрава Неринга Микенайте.

В день второго тура выборов новые случаи были объявлены после 13:00. В воскресенье Национальный центр общественного здравоохранения сообщил о 415 новых случаях коронавируса, но позже уточнил, что их число достигло 603. В Минздраве объяснили ситуацию в воскресенье нехваткой персонала и усталостью.

Но сомнения и опасения господина Ландсбергиса уже были преданы гласности. В обществе повисла напряженность, а также и недоверие к литовским властям.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: с консерваторами у власти риторика Литвы в адрес РФ станет жестче

А новоизбранные в это время делили посты власти. Виктория Чмилите-Нильсен, лидер "Движения либералов", выразила пожелание, чтобы у ее партии в новом правительстве были портфели министров образования, науки и спорта, окружающей среды и экономики и инноваций.

Партнеры СО-ХДЛ "Движение либералов" также претендовали на должность спикера Сейма.

Чмилите-Нильсен обладает важными качествами, которые были бы полезными на посту спикера Сейма, прокомментировала Ингрида Шимоните, кандидат в премьер-министры, возглавлявшая консерваторов на выборах в Сейм.

"Чмилите-Нильсен обладает многими качествами, которые важны или будут важны для спикера Сейма. Виктория обладает большой способностью мобилизовать, а не противодействовать и каким-то образом сделать работу Сейма, возможно, менее конфликтной, чем мы видели до сих пор. Хотя это ответственность не только спикера Сейма, но и самого Сейма", – заявила Шимоните в эфире литовского телеканала.

Экс-чемпионка по шахматам Чмилите-Нильсен будет работать в Сейме второй срок. Она возглавляет "Движение либералов" с сентября 2019 года.

В преддверии выборов нынешний спикер Сейма Викторас Пранцкетис из "крестьянина" превратился в "либерала", а потом был переизбран в Сейм. Викторас Пранцкетис был спикером Сейма в течение всех четырех лет. У него больше опыта, чем у председателя его партии Чмилите-Нильсен. Почему никто не предлагает в спикеры господина Пранцкетиса? Не доверяют? А может, потому, что доверие к Сейму за этот срок упало до рекордно низкого уровня?

В этой дележке государственных портфелей есть еще шахматисты. И их, точнее его, политическая шахматная партия началась намного раньше, чем выборы в Сейм. Еще когда Габриэлюс Ландсбергис получил в наследство СО-ХДЛ.

Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Власть свалилась с небес: почему консерваторы не в восторге?

Для нашей политической культуры было бы необычно, если бы пост спикера Сейма достался кому-то не из династии Ландсбергисов.

Так что вопрос доверия – это не просто политические заклинания. Взаимное доверие будет проверено внутри самой коалиции. Какие будут обмены и уступки при согласовании должности спикера Сейма? Ведь политическая арифметика здесь не важна. Здесь важен символизм.

Чмилите-Нильсен неоднократно застенчиво отмечала, что по традиции должность спикера Сейма должна принадлежать второй по количеству мандатов партии – "Движению либералов". А как же тогда Ландсбергисы?

И совершенно неважно, доверяют ли литовцы этим господам, благосклонно они их оценивают или нет. Надо было приходить на выборы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский