Литва укрепит "великую китайскую стену". Или все-таки одумается?

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛидеры партии "Союз Отечества — Литовские христианские демократы" Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва
Пришедшие к власти консерваторы уже заявили, что усилят антироссийский и антибелорусский фронты. А вот о том, как они собираются выстраивать отношения с Китаем – второй экономикой мира, лидеры будущей правящей коалиции пока помалкивают

В четверг правоцентристская коалиция консерваторов-либералов приступила к согласованию основных постулатов своей программы и действий на ближайшие четыре года. Основное внимание – внутренним проблемам: экономике, образованию, социальной политике и борьбе с коронавирусом.

Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва
Консерваторы Литвы пообещали защищать "демократию" от Белоруссии до Тайваня

А вот о внешней политике пока говорят осторожно. Видимо, ждут результатов выборов президента США. И если с ближайшими соседями, Россией и Белоруссией, все более-менее ясно, то с официальным Пекином отношения будут выстраиваться с оглядкой на Вашингтон и Брюссель.

Известно, что Трамп – сторонник жесткого противостояния с Китаем. А вот Байден занимает более мягкую позицию на китайском направлении. И если к власти в США вернутся демократы, то литовским консерваторам придется прикусить язык. Будучи в оппозиции, они могли позволить себе вольности – открыто поддерживать независимость Тибета, лоббировать на международном уровне автономию Тайваня. После возвращения к власти о подобных высказываниях придется позабыть. Ведь с уходом российских и белорусских грузов из литовского транзита вопрос практически уже решен.

"Литовским железным дорогам" и Клайпедскому порту останется уповать лишь на контейнеры с китайскими товарами и отчасти казахскими грузами, отправляющимися в Европу. Если и они будут перенаправлены в российскую Усть-Лугу или пойдут по Северному морскому пути в сопровождении российского ледокольного флота, то пирсы Клайпеды и рельсы в направлении Белоруссии и России уже в ближайшее время зарастут травой. Порты Литвы, Латвии и Эстонии ждут нелегкие времена, а в бюджетах прибалтийских государств будут пробиты огромные бреши.

Прибалтам надо сказать спасибо… коронавирусу. Миллиарды евро, выделенные Вильнюсу, Риге и Таллинну на борьбу с этой заразой, помогут некоторое время продержаться экономикам трех стран. А дальше все в тумане.

Остается уповать лишь на революцию в Минске. Если удастся свергнуть Лукашенко и привить белорусам "европейские ценности", то снова будет восстановлен транзитный коридор на Украину, в обход России. Он будет использоваться больше в военных целях, а не для подъема экономик стран Балтии. Ведь кольцо баз НАТО вокруг Москвы сожмется до минимального размера, а Договор о ракетах средней и малой дальности практически разрушен США, которые готовятся разместить свои новейшие гиперзвуковые ракеты, способные поразить любые цели на территории России и Белоруссии. Для России потеря белорусского плацдарма будет означать громкое поражении в противостоянии с НАТО. А балтийский фронт может превратиться в очередную горячую точку на карте мира, подобную сирийской. Вы этого хотите, литовцы, латыши, эстонцы?

А значит, снова над глобальной экономикой будет господствовать геополитика, в которой именно Китай возьмет на себя одну из доминирующих ролей. Как известно, у Пекина с Москвой гораздо больше точек соприкосновения, чем с Вашингтоном. И не только в экономическом, но и в военно-политическом аспекте. То есть Россия с большей долей вероятности сможет убедить китайцев перенаправить свои грузы с литовского на арктическое направление.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы

И тогда уже Пекин любой выпад литовских властей в свой адрес может посчитать последней каплей без последнего китайского предупреждения. То ли это будет очередной визит далай-ламы и прием его на высшем уровне в Сейме Литвы. То ли выступление президента, главы МИД или литовских европарламентариев с высоких трибун ЕС и ООН в защиту тибетских и тайваньских сепаратистов. Такой точкой невозврата может стать и очередной доклад Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы, в котором власти Китая и крупнейшие компании будут открыто названы угрозами национальной безопасности Литвы.

Так что консерваторам – зачинателям всех антикитайских инициатив придется очень тщательно контролировать свои слова и телодвижения у "китайской стены", от которой начинается Великий шелковый путь версии XXI века.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский