Кризис уже близко. Триумф клана Ландсбергисов в Литве может быть недолгим

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис
Депутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Наконец завершился марафон парламентских выборов в Литве 2020 года. И, как бы там ни было, закончился он полной победой клана Ландсбергисов и его ставленников. Видимо, кто-то этому рад, а кому грустно. А интересно, что это обещает Литве?

На самом деле уже в первом туре правящая партия "Союз крестьян и зеленых"  (СКЗЛ) потерпела серьезное поражение. Да и надежд на "отыгрывание" во втором туре было не так уж много: и четыре года пустых обещаний, и карантинная политика Вериги, и, наконец, "антикрестьянская" пропаганда системных СМИ (начиная LRT и заканчивая Delfi и другими) сделали свое дело. И, как видно по окончательным результатам, реванша не произошло.

Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Власть свалилась с небес: почему консерваторы не в восторге?

И вот занявший первое место "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) под руководством Ландсбергиса и Шимоните получил 50 мандатов в новом Сейме. И, пригласив "Движение либералов" и Партию свободы, будет формировать новое правительство. Согласно их совместной декларации, общественность на этих выборах выразила доверие партии, которая уважает "демократию" и "права человека". Но если знать, как "демократию" понимают консерваторы (вспомните "ночную реформу" 2008 года и кровавое 16 января 2009-го), а либералы – "права человека" (возьмите хотя бы цели программы Партии свободы: узаконить однополое партнерство и легализовать легкие наркотики), то такие разговоры не должны вызывать особого доверия у граждан, которые еще способны рассуждать здраво.

Между тем, по словам Рамунаса Карбаускиса, СКЗЛ, оставшийся с 32 мандатами, готовится стать "костяком" будущей оппозиции и в случае необходимости противостоять антиобщественным и "радужным" устремлениям новых правящих. И Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), и Партия труда на данный момент не выражают более конкретных позиций и, вероятно, будут готовы по-своему играть как с властью, так и с оппозицией.

Итак, консерваторы и либералы победили. Словом, победили Ландсбергисы. И основой правительства станет соответствующая тройка (СО-ХДЛ, "Движение либералов" и Партия свободы). По словам бывшего президента Дали Грибаускайте, это "лучшее, что могло случиться с Литвой в такое время". Мы, вероятно, можем рассматривать эти слова как точное выражение того, как на результаты выборов 2020 года смотрят наиболее антинародные элементы криминально-буржуазной элиты Литвы.

А чего же ждать Литве, самой стране и нации, после воплощения этого "наилучшего" (по мнению Грибаускайте) сценария выборов 2020 года?

Помимо общего контекста (который должен быть понятен из 30 лет существования "независимой" Литвы в целом и из периода правления СО-ХДЛ в 2008–2012 годах), у нас уже есть некие намеки…

Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года - Sputnik Литва
Дележка постов и шахматисты. Кто кого "обыграет" в новом Сейме Литвы

К примеру, Шимоните избегает "затягивания поясов", заявляя, что с вступлением Литвы в еврозону этот вопрос не настолько актуален, как в 2008–2009 годах. В то же время заседающий в Европарламенте Кубилюс гораздо более откровенен: по его словам, именно это придется делать в ближайшее время, только лишь бы получилось сократить дефицит бюджета.

Между тем попавший в новый Сейм вместе с Партией свободы "единорог" непонятной ориентации, якобы "профессиональный гей" (как он сам себя называет) Томас Витаутас Раскявичюс очень конкретно нацелен на должность председателя Комиссии Сейма по правам человека.

Уже это позволяет представить, какое создание "государства всеобщего благополучия" нас ждет в ближайшие четыре года: сокращение бюджета на социальные гарантии, буйство частного капитала, вынужденный подъем "толерантности" на все новые и новые высоты. Вот что нас ждет.

И, зная это, следует иметь в виду, что такая ситуация во многом является прямым следствием развития Литвы за последние 12 лет, а  точнее – рецессии. И с учетом как общих тенденций, так и произошедшего политического поворота кажется, что этот процесс неизбежно будет продолжаться.

Правда, как и везде, в новом правительстве будут противоречия: только одно разделение между либеральным и консервативным флангами СО-ХДЛ, в случае когда правящее большинство образуют 74 мандата, может иметь большое значение, например, для легализации легких наркотиков или вопросов однополого партнерства (или тем более "брака"). Не исключен и дальнейший разлом внутри СО-ХДЛ, как в случае с группой Римантаса Дагиса, которая не попала в новый Сейм.

Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы напомнил, чего удалось добиться за четыре года
Кроме того, не стоит забывать о "низах" Литвы: мало того, что у нас будет такая власть, у нас уже сейчас существует проблема коронавируса и ухудшение экономических показателей, которые говорят о том, что новый мировой кризис не за горами.

В этом отношении прямое правление клана Ландсбергисов не только усугубит проблемы страны, но и все больше будет приоткрывать дверь для настоящей антисистемной политики.

Остается вопрос: воспользуются ли этой возможностью или снова "проспят"? На него и будет дан ответ в ближайшие четыре года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский