ГИК Литвы решила не позорить страну и утвердила "грязные выборы"

Засунув по-страусиному голову в песок, ГИК минусы превратила в плюсы. Оказывается, если какое-то издание или компания не зарегистрировались как "участник избирательной кампании", то они могут делать все что хотят

Главная избирательная комиссия Литвы в субботу не обнаружила нарушений в политическом булинге, развязанном Андрюсом Тапинасом против "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС), и утвердила результаты выборов нового состава Сейма. В ответ ИАПЛ-СХС потребовала от президента и Сейма обратиться в Конституционный суд.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Вздрогнут все. Почти. В Литве грядут "бульдозерные реформы"

Все было ожидаемо. Засунув по-страусиному голову в песок, ГИК минусы превратила в плюсы. Оказывается, если какое-то издание или компания не зарегистрировались как "участник избирательной кампании", то они могут делать все что хотят. Можно не указывать источники финансирования провокационных материалов, да и за их содержание можно не отвечать. Таким политическим террористам закон не писан. В Литве – свобода слова "демократических СМИ", за которую будут грудью стоять новые правящие – консерваторы и либералы. Лидеры этих политических сил уже открыто заявили, что не дадут в обиду таких, как Тапинас.

Ну, а что вы хотели? Если признать Тапинаса и Laisves TV нарушителями закона о выборах, то нужно автоматически аннулировать не только результаты первого тура, но и всех выборов. И как бы выглядела после этого Литва на мировой арене? Будучи главным обличителем "нелегитимного" президента Белоруссии Александра Лукашенко, сама отменяет результаты парламентских выборов из-за грубых нарушений? Как же потом смотреть в глаза "признанному лидеру" Светлане Тихановской и всей белорусской оппозиции, которые уже собираются в Вильнюсе организовать правительство Белоруссии в изгнании? А ведь столица Литвы может стать уникальным городом, в котором будут работать сразу два правительства. В пору будет в Конституцию Литвы возвращать древнее название государства – Великое княжество Литовское.

Вы спросите, как так случилось, что выборы выиграли те, кто находится в первых строках рейтинга самых нелюбимых политиков Литвы? Речь о клане Ландсбергисов (дедушке и внуке) и будущем премьере Ингрида Шимоните, которая еще год назад с треском проиграла президентские выборы.  Да просто в штабе консерваторов очень внимательно изучают труды Владимира Ильича Ленина. Помните, как вождь мирового пролетариата призывал вершителей Октябрьского переворота 1917 года первым делом "захватить телефон, телеграф, железнодорожные станции и мосты"? То есть все узлы коммуникации, существовавшие в начале XX века. В XXI веке, чтобы совершить государственный переворот и взять власть в свои руки, достаточно захватить Государственное телевидение и радио (LRT), крупнейшее интернет-издание (Delfi) и социальные сети (Facebook).

Портал Delfi изначально был вотчиной правых, за что получал не только гранды, но и моральную поддержку в виде государственных наград ведущим журналистам и руководству. Помните, как тогдашняя президент Даля Грибаускайте называла главного редактора портала Монику Гарбачяускайте-Будрене "любимым журналистом"? Благодаря этому Моника "пошла на повышение" и "победила" в конкурсе на должность генерального директора ведущего СМИ Литвы – LRT.

Депутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Кризис уже близко. Триумф клана Ландсбергисов в Литве может быть недолгим

А окончательно консерваторы взяли под  контроль современный "триумвират СМИ" с помощью создания беспредельщика-шута Андрюса Тапинаса, который подчинил себе весь литовский Facebook и создал "независимое" Laisves TV. Любой известный блогер вам скажет, что раскрутить интернет-ресурс без больших денег и покровительства властей практически невозможно. Ну, а дальше лишь дело техники по оболваниванию масс, читающих лишь заголовки, которые зачастую не подтверждаются текстом.

А теперь посмотрите на палитру независимых СМИ Литвы и вы поймете, как формируется "общественное мнение", которое затем превращается в "голоса избирателей".

Да, у ИАПЛ-СХС еще остался шанс призвать Сейм и президента обратиться в Конституционный суд из-за нарушений во время выборов. Соответствующие обращения уже отправлены в канцелярию Сейма и администрацию президента Гитанаса Науседы. Как вы, уважаемые читатели, думаете: отменит ли Конституционный суд Литвы результаты выборов, уже утвержденные Главной избирательной комиссией?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский