Белорусы "важнее" поляков. В Литве открывают только выгодные уголовные дела

© Sputnik / Алексей СтефановВальдемар Томашевский
Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
После сообщения о прекращении срока полномочий генпрокурора Пашилиса Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование преступлений против манифестантов в Белоруссии. А призывы экс-спикера Сейма к убийству европарламентария Томашевского сочла "политической шуткой"

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис решил, видимо, прогнуться в раболепном поклоне перед новой властью консерваторов-либералов. После сообщения о своей отставке, за которую проголосовало подавляющее большинство депутатов Сейма, Пашилис проявил небывалую активность. А может, и я на что-то сгожусь для новой власти? Ведь я такой послушно-исполнительный!

Здание генеральной прокуратуры Белоруссии - Sputnik Литва
В Белоруссии оценили расследование Литвы о "пытках" в Минске

Для начала, буквально через пару минут после подписания президентом декрета о новых министрах, подведомственная Генпрокуратуре Вильнюсская окружная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту открытого призыва к насилию над гражданами Литвы – политиками из команды европарламентария Вальдемара Томашевского.

"Томашевский – абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником. Таких, вообще-то, нужно расстреливать по одному в год. Начать с него", – безапелляционно заявил Арунас Валинскас в интервью ведущему интернет-порталу Литвы.

И вот в таких словах прокуроры не обнаружили "деяния, имеющего признаки преступления или уголовного проступка".

"На основании полученных в ходе досудебного расследования выводов лингвистов констатировано, что высказывания А. Валинскаса не могут быть признаны подстрекательством к насилию или физической расправе потому, что коммуникационная цель этих высказываний – не призвать или побудить зрителей поступить соответствующим образом, а выразить личное негативное мнение А. Валинскаса", – цитируют литовские СМИ выдержки из сообщения прокуратуры.

Гениально, господа прокуроры! Особенно умилили слова о "коммуникационной цели высказываний" Валинскаса. То есть никого шоумен от политики не призывал к убийствам? А ведь буквально через пару дней после того скандального интервью угрозы в адрес политиков прозвучали уже из уст рядовых жителей Литвы. Они, в отличие от прокуроров, услышали призывы политика-шоумена и восприняли их как руководство к действию.

"Сегодня во время предвыборной кампании в Новой Вильне один пожилой мужчина пригрозил нам, что недалек тот час, когда нас начнут отстреливать. "Дайте время", – сказал он. Наверно, тоже "пошутил". Больной, скажете? Может быть. А кто даст гарантию, что он не один такой? Вот так один дурак сказал, а десять больных отозвались…" – написала 20 октября на своей страничке в Facebook кандидат в депутаты Сейма, депутат горсовета Вильнюса Ромуальда Пошевецкая.

Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Прокуратура Литвы закрыла дело о призыве к "расстрелу" Томашевского

Но кто же будет слушать аргументы "колорадов" Томашевского? Да еще и "кремлевскую пропагандистку", как называл Пошевецкую в своих выступлениях глашатай самых свободных СМИ Литвы Андрюс Тапинас. Разве можно верить ей на слово? Пропагандистка ведь. Да и где этот "пожилой мужчина"? Искать его – не барское дело следователей прокуратуры. Тут вот более серьезные дела о "преступлениях против человечности". Вот где можно развернуться и прославиться на всю Европу. Да что там Европу – на весь мир.

В Белоруссии бесчинствуют молодчики в полицейской форме, которые дубинками избивают безобидных манифестантов, прикрываясь словами о "поддержании конституционного порядка". То, что такие молодчики в полицейской форме усмиряют разбушевавшуюся толпу на улицах Парижа или Берлина, – это другое. Вы не путайте грешное с праведным.

Синяк от белорусской дубинки – покушение на убийство. А расколотый череп от французской резиновой пули – это самооборона сотрудника силового ведомства. Так что европейское правосудие в лице Генпрокуратуры Литвы не дремлет. И на слово верит всем гражданам Белоруссии, сбежавшим в Литву и получившим тут политическое убежище со всеми привилегиями вплоть до личной охраны. Ну, как у "избранного лидера" Светланы Тихановской.

"Обстоятельства происшествия, указанные заявителем, и прочие первичные данные, представленные прокуратуре, оценены как имеющие состав преступления, по отношению к которому, согласно Уголовному кодексу Литовской Республики, применяется универсальная юрисдикция", – цитируют литовское СМИ очередное сообщение прокуратуры о возбуждении громкого уголовного дела. И никакое это не вмешательство во внутренние дела независимого государства. Ведь дело же о преступлении против всего человечества. Это совсем другое! 

Дело Валинскаса успешно закрыто. Да здравствует громкое дело о белорусских преступниках! И все это – результат работы такого правильного генерального прокурора, которого вы, господин президент Литвы Гитанас Науседа, отказались выдвинуть "на повышение" – в Суд общей юрисдикции Евросоюза.

Куда же теперь, с первых дней 2021 года, пойти-податься специалисту высокой квалификации в делах прокурорских? На биржу труда? Может, обратно в районный суд Укмерге? А может, помощником – советчиком по написанию работы для получения квалификации "магистр" к министру юстиции Эвелине Добровольской?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский