В Белоруссии оценили расследование Литвы о "пытках" в Минске

Ранее гражданин Белоруссии подал жалобу в литовскую прокуратуру, заявив, что якобы подвергся "внезапному нападению и пыткам" со стороны лояльных режиму силовых структур

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. В Генпрокуратуре Белоруссии оценили применение литовской стороной института универсальной юрисдикции.

Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начали расследование о пытках гражданина Белоруссии в Минске

Ранее Генпрокуратура Литвы сообщила о том, что было начато досудебное расследование "преступлений против человечности" после жалобы гражданина Белоруссии. Заявитель утверждает, что был вынужден приехать в Вильнюс из-за опасений за свою безопасность. По его словам, в октябре он подвергся "внезапному нападению и пыткам" со стороны силовых структур, лояльных президенту Александру Лукашенко.

"Субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы возможности применения в данном случае института универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь", – говорится в сообщении белорусского ведомства в Telegram.

В настоящее время по заявлению указанного гражданина компетентные органы Белоруссии проводят доследственную проверку. Решение будет принято в соответствии с национальным законодательством.

Кроме того, Генпрокуратура Белоруссии направила в МИД информацию о необходимости принятия соответствующих мер реагирования по линии внешнеполитического ведомства.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Литва призвала Белоруссию "прекратить нарушение прав человека"

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский