И даже Латвия: новые власти Литвы могут поругаться почти со всеми соседями

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Свободы с видом на телевизионную башню, Вильнюс
Проспект Свободы с видом на телевизионную башню, Вильнюс - Sputnik Литва
Не исключено, что официальный Вильнюс будет пытаться вмешиваться во внутренние дела других государств, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Приход к власти консерваторов в Литве всегда сопутствует конфликту с соседями, заявил в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Литва хочет ускорить принятие третьего пакета санкций ЕС против Белоруссии

Эксперт напомнил, что когда партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) в прошлый раз руководила государством, в стране разразился экономический кризис, а отношения с Польшей ухудшились. В последующие годы тогдашняя президент Даля Грибаускайте, близкая к консерваторам, переругалась с Россией и Белоруссией.

"Нынешний приход консерваторов к власти, судя по всему, будет ознаменован в дополнение к уже существующему литовско-белорусскому конфликту конфликтом с Латвией, который связан с работой Белорусской атомной станции и тем обстоятельством, что Латвия не хочет отказываться от приобретения электроэнергии в России и тем гарантировать Литву от доступа электроэнергии производства БелАЭС на литовский внутренний рынок", – сказал он.

По словам Носовича, еще до формирования правительства лидеры партии СО-ХДЛ прямым текстом говорили, что если Латвия верна балтийскому единству, то она должна отказаться от закупок электроэнергии из России.

"Понятно, что это совершенно деструктивная позиция и Латвия не может на это пойти. То есть в ближайшей перспективе для нас становится вероятным крупный межгосударственный конфликт между Латвией и Литвой", – сказал он.

Эксперт не исключил, что официальный Вильнюс будет пытаться вмешиваться во внутренние дела других государств, в особенности Белоруссии и России.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва надеется на бойкот Украиной энергии с БелАЭС

"Судя по всему ожидается перезагрузка литовских форматов работы с российской радикальной несистемной оппозицией... И я не исключаю, что, возможно, вмешательство правительства Шимоните во внутриполитическую ситуацию в Польше – выступления в поддержку польской оппозиции, протестующих польских женщин, присоединение к кампании против запрета абортов и тому подобных вещей", – заявил Носович.

В понедельник президент Гитанас Науседа утвердил состав правительства во главе с Ингридой Шимоните, которая представляет партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы. В этот же день была представлена программа кабмина.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Между тем президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва готова сотрудничать с Вильнюсом на принципах добрососедства. Он подчеркнул, что хотел бы видеть такой же подход и со стороны литовских коллег.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Литва призвала Белоруссию "прекратить нарушение прав человека"

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Конфликт Вильнюса и Минска вокруг БелАЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Новое правительство Литвы решило добиваться полной блокады БелАЭС

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

В проекте программы нового правительства Литвы говорится, что кабмин планирует ускорить синхронизацию энергосетей с Европой и продолжать блокаду БелАЭС. Также среди целей отмечается абсолютная блокада атомной станции в масштабе всего Европейского союза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский