Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва надеется на бойкот Украиной энергии с БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литовская сторона выразила надежду, что Украина тоже откажется от покупки электроэнергии, выработанной Белорусской АЭС

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поприветствовал решение Украины присоединиться к санкциям Европейского союза против Белоруссии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

Науседа провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым обсудил актуальные вопросы внутренней политики двух стран и региональное сотрудничество.

Лидеры также обсудили ситуацию в Белоруссии.

"Продление санкций ЕС против белорусского режима имеет решающее значение. Мы приветствуем решение Украины присоединиться к пакету санкций, введенных ЕС в отношении белорусского режима", – заявил Науседа.

Также литовский лидер подчеркнул, что Литва рассчитывает на продолжение украинской солидарности в отказе от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС, которая, по утверждению литовской стороны, "не соответствует требованиям экологической и ядерной безопасности".

Кроме того, Науседа приветствовал инициативу Зеленского о создании многосторонней платформы для обсуждения "крымского вопроса" и обсудил с ним итоги встречи "нормандской четверки" по урегулированию конфликта в Донбассе.

Литовский лидер планировал посетить Украину в этом году, но визит пришлось отложить из-за карантинных ограничений на фоне коронавируса.

Лидеры договорились провести конференцию по реформам Украины в Вильнюсе в июле следующего года.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

Линии электропередач в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ об "энергонезависимости"

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский