Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
С технической точки зрения проект строительства ветроэлектростанций в Балтийском море может быть выгоден, однако реализовать его будет непросто, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

Правительство Литвы одобрило предложение Министерства транспорта разрешить в Клайпедском порту строительство, модернизацию и развитие инфраструктуры, необходимой для судостроения и ремонта, а также для производства ветрогенераторов и их компонентов, их сборки или хранения.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
БелАЭС остановила реактор первого энергоблока

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что проект может быть достаточно хорошим с технической точки зрения, поскольку электростанция, расположенная на шельфе, обычно имеет более устойчивую выработку электричества.

"В этом плане такие ветряные электростанции, офшорные, они более перспективны, ну и, в принципе, приносят соответственно больший доход инвесторам, но надо сказать, что они более дорогие и в эксплуатации, и, конечно, в строительстве, чем традиционные ветряные электростанции. И в этом плане, конечно же, Литве будет непросто реализовать этот проект. Потребуется либо привлечение ресурсов сторонних, частных инвесторов и, соответственно, тогда гарантий возврата на капитал, либо привлечение средств европейских инфраструктурных фондов", – сказал он.

По словам Кондратьева, в случае реализации проекта Литва может рассчитывать на получение новых рабочих мест и новых налоговых поступлений. Кроме того, его, скорее всего, будут продвигать политические элиты.

"Но если говорить про ценовую составляющую, про экономическую составляющую, то, конечно, этот проект будет, наверное, намного дороже, чем покупка электроэнергии по импорту как из России, так из Белорусской АЭС, и даже, собственно, из рынка Nord Pool или из Польши. И здесь, конечно же, вопрос о том, что в итоге это все равно ляжет на плечи потребителей", – сказал эксперт.

Полка с консервами в магазине - Sputnik Литва
Покупайте консервы: литовцев призвали запасаться на случай "ЧП на БелАЭС"
Он добавил, что в любом случае проект строительства ветряных электростанций в Балтийском море будет достаточно дорогостоящим.

"И для того, чтобы, например, сравняться по объемам выработки с Белорусской АЭС, потребуется построить в Балтийском море несколько десятков гигаватт, я думаю, восемь-десять гигаватт таких мощностей. Это будет просто гигантский парк ветряных электростанций. Я думаю, что, в принципе, для этого требуются масштабы французской или британской экономики, а не литовской все-таки", – заключил Кондратьев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский