В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ об "энергонезависимости"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач в Вильнюсе
Линии электропередач в Вильнюсе - Sputnik Литва
Также "атаке" подверглись и другие стратегически значимые области – членство в ЕС и в НАТО, внешняя и внутренняя политика республики, история страны и другие сферы

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. В ноябре литовские военные аналитики выявили 308 случаев дезинформации, цель которой якобы влияние на общество Литвы и снижение доверия граждан к членству республики в НАТО, президенту и властям. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил республики.

Полка с консервами в магазине - Sputnik Литва
Покупайте консервы: литовцев призвали запасаться на случай "ЧП на БелАЭС"

"Враждебная информация распространялась целенаправленно, чтобы вызвать недовольство людей, вызвать разочарование, ввести в заблуждение, разделить общество. Негативная информационная деятельность, направленная против Литвы, в основном осуществлялась источниками информации, относящимися к информационному и электронному пространству России и Белоруссии", – утверждается в сообщении.

Основными "мишенями" дезинформации, по мнению аналитиков, стали "энергонезависимость" Литвы, внешняя политика, членство в НАТО и защита конституционных основ. Также "атаке" подверглись и другие стратегически значимые области – членство Литвы в ЕС, история страны, внутренняя политика и социальное обеспечение.

Наибольшая активизация негативной информационной деятельности зафиксирована 3-13 ноября, 16-21 ноября, 26-29 ноября.

В Вооруженных силах Литвы заявили, что это связано с началом эксплуатации БелАЭС, соглашением между Литвой и США о приобретении вертолетов UH-60 Black Hawk, визитом президента Польши Анджея Дуды в Литву, решением Балтии о новых санкциях в отношении Белоруссии и некоторыми другими событиями. К ним относится также беседа президента Литвы Гитанаса Науседы с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

Литовские военные аналитики утверждают, что в информационном пространстве РФ и Белоруссии якобы формировался имидж Литвы как агрессивного государства, недружественного Минску. Также "враждебную риторику" в отношении Литвы использовало высшее руководство Белоруссии, говорится в сообщении.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

В ВС Литвы указали, что республику обвиняли в незаконных территориальных притязаниях, постоянном вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, поддержке истерии вокруг БелАЭС и угрозах из-за отказа Белоруссии от услуг транзита через Клайпедский порт.

Также литовские военные аналитики сообщили, что дезинформация затрагивала и литовско-российские отношения.

"Последовательно формировался образ Литвы как недемократического государства, подавляющего свободу слова, искажающего историческую память и проводящего политические преследования", – говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в Вооруженных силах, "враждебные" средства массовой информации сообщали о военных учениях в Литве и приобретении у правительства США новых американских вертолетов.

"Утверждалось, что во время международных и национальных учений Brilliant Jum 2020 и "Железный волк – 2020", проведенных в Литве в ноябре, НАТО якобы стремилась усилить военное давление на Белоруссию и Россию и напряженность в регионе. Также принижались решения Литвы о приобретении новых вертолетов Black Hawk и системы ПВО NASAMS", – отметили в Вооруженных силах.

Ситуация в Белоруссии

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Александра Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко заявил о желании НАТО "захватить западные белорусские земли"

В Москве не раз призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Также в последнее время усилилась критика БелАЭС, строительством которой недовольны власти Литвы несмотря на то, что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки, а международные эксперты подтвердили его безопасность.

Ранее МВД Литвы призвало жителей запастись продуктами на случай, если произойдет "авария" на Белорусской АЭС. В ведомстве объяснили свой призыв тем, что люди должны быть наготове, поскольку к тому моменту, когда придут ответственные инстанции, пройдет какое-то время.

Усиление НАТО в регионе

Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze - 2019 в Черном море - Sputnik Литва
Литва призвала НАТО усилить влияние на Черном море
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский