Литва призвала НАТО усилить влияние на Черном море

По словам Линаса Линкявичюса, военно-политический блок должен уделить внимание политике открытых дверей по отношению к Киеву и Тбилиси

ВИЛЬНЮС, 3 дек - Sputnik. Литва вместе с Латвией, Чехией и Словакией заявили о "необходимости более тесного сотрудничества НАТО с партнерами в Черноморском регионе – Украиной и Грузией", сообщает пресс-служба литовского МИД.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко заявил о желании НАТО "захватить западные белорусские земли"

Министры иностранных дел стран Североатлантического альянса провели дистанционную встречу, в ходе которой обсудили ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Линас Линкявичюс указал на необходимость более тесного сотрудничества с Украиной и Грузией в этой связи.

Он представил письмо, подготовленное Литвой по инициативе 13 стран-единомышленников, в котором призвал уделить "должное внимание" политике открытых дверей западного альянса.

Главы МИД Украины и Грузии тоже приняли участие во встрече.

Также обсуждались "вызовы со стороны Китая". Для этого были приглашены партнеры НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Швеция, Финляндия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Литва систематически призывает НАТО расширить сферу влияния. Многие эксперты отмечали, что заявления литовских политиков о том, что российская сторона "угрожает безопасности" соседних стран, делаются под влиянием США.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, в свою очередь, уже говорил, что существует Люблинская группа, в которую входят Польша, Литва и Украина. По его словам, формируется новый политический союз, основанный на антироссийской политике, направленный против России и Белоруссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский