Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Новое правительство Литвы решило добиваться полной блокады БелАЭС

Литовский кабмин подчеркнул, что будет придерживаться линии, что атомная станция небезопасна и в этой связи всем странам ЕС не стоит покупать энергию, выработанную на ней

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Новое правительство Литвы планирует ускорить синхронизацию энергосетей с Европой и продолжать блокаду БелАЭС. Об этом сказано в проекте программы правительства.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва надеется на бойкот Украиной энергии с БелАЭС

"Мы должны устоять под давлением и не только не допустить попадания на наш рынок выработанного на ней [Белорусской АЭС] электричества, но и свести к минимуму его попадание в нашу энергетическую систему", – говорится в документе.

Также среди целей отмечается абсолютная блокада атомной станции в масштабе всего Европейского союза. Отмечается, что Литва будет придерживаться линии, что атомная станция небезопасна, и в этой связи не станет покупать у Белоруссии энергию.

При этом отмечается, что пропускная способность Литвы с Белоруссией (которая теперь равняется нулю) не будет учитываться как составная часть общей пропускной способности стран Балтии для торговли с третьими странами.

Кроме того, правительство в качестве одного из своих приоритетов выделило постройку в стране мощной энергетической инфраструктуры за счет "зеленого курса", который послужит "восстановлению национальной безопасности" страны и ее энергетической независимости от соседних стран.

Ситуация с Белорусской АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Линии электропередач в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ об "энергонезависимости"

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский