"Зажим неугодных СМИ": в России осудили задержание журналистов в Латвии

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкСтудия радио Sputnik, архивное фото
Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее в МИД РФ назвали действия латвийских властей карательной акцией, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений"

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. МИА "Россия сегодня" считает действия официальной Риги против журналистов, пишущих для Sputnik Латвия и Baltnews, нарушением свободы слова и планирует обратиться в международные и европейские организации за реакцией.

Микрофон в студии радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Журналистов Sputnik Латвия и Baltnews отпустили под подписку

Ранее Sputnik сообщил, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения выдвинуты по статье 84 Уголовного кодекса Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза, наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"Считаем подобные действия латвийских властей не чем иным, как очередным примером нарушения прав журналистов и свободы слова. Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония. Им грозили уголовным преследованием и сроком лишения свободы до трех лет", – сказали РИА Новости в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал действия Латвии неправомерно расширительным толкованием санкций ЕС, а также призвал латвийские власти прекратить преследование журналистов. Он объяснил, что медиагруппа "Россия сегодня", куда входит Sputnik, не находится под санкциями ЕС.

"На меня персонально как на частное лицо санкции ЕС распространяются. Медиагруппа "Россия сегодня", куда входит и информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится. Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее Папы и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность", – сказал Киселев.

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
МИД России назвал карательной акцией ситуацию с журналистами в Латвии
Он считает, что между государствами эти действия выглядят как мелкий укол России.

"Зачем при этом задерживать граждан Латвии и грозить им уголовным преследованием? Они ничего дурного не делали. Это свободные журналисты, авторы, стрингеры, общественные деятели, которые, не будучи в штате агентства Sputnik, просто писали туда тексты или отправляли фото, реализуя свое право на самовыражение. Что в этом дурного? За что преследовать людей? Нам в России все это представляется диковатым. Ничего подобного здесь не практикуется. Все пишут куда хотят и что хотят. Никому и в голову не приходит людей за это преследовать. Отстаньте от людей в Риге и не позорьтесь! Глупо все это выглядит", – заключил он.

Реакция посольства России в Латвии

Между тем посольство России в Латвии заявило, что считает нарушением фундаментальных прав и свобод задержание в республике журналистов.

"Борьба с инакомыслием, явное нарушение фундаментальных принципов свободы слова и выражения мнений, казалось бы, никак не сочетаются со статусом "просвещенного европейского государства". Как бы не так – в Латвии кампания по зажиму неугодных СМИ продолжает набирать обороты", – говорится в заявлении посольства РФ в Facebook.

Вильнюс осенью - Sputnik Литва
Литва осудила репрессии в отношении журналистов

В дипмиссии отметили, что на этот раз агрессивным действиям латвийских силовиков подверглись журналисты, сотрудничающие со Sputnik в Риге, а также ряд русскоязычных журналистов и общественников, в отношении которых 3 декабря местные спецслужбы задействовали полный набор репрессивных мер: задержания, допросы, обыски и уголовные обвинения.

"Судя по всему, в стремлении зачистить медийное пространство от альтернативных источников информации здесь готовы перейти все мыслимые пределы. Неужели и на этот раз не последует должной реакции со стороны партнеров Латвии по ЕС и профильных международных организаций?" – сказано в заявлении посольства.

Реакция Союза журналистов России

Также свое возмущение выразил Союз журналистов России (СЖР). В организации потребовали скорейшего снятия обвинений с журналистов и подчеркнули, что эта "незаконная и противоправная акция не имеет ничего общего с нормами законодательства, но является прямой попыткой продемонстрировать, что применение насилия в отношении российских журналистов и СМИ становится в стране нормой".

Сайт Sputnik Литва - Sputnik Литва
Американские эксперты обвинили Sputnik Литва в подрыве западного единства

"Задержание также явно демонстрирует пропасть между декларируемой приверженностью общеевропейским ценностям, таким как свобода слова и распространение информации, и фактическим несоблюдением их", – говорится в официальном сообщении.

СЖР, кроме того, призывает российские и международные общественные и журналистские организации "присоединиться к протесту и предпринять все возможные шаги для того, чтобы подобные случаи в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, не повторялись в будущем".

Ранее в МИД РФ осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Притеснения журналистов в Прибалтике

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

Сайт Sputnik Lietuva - Sputnik Литва
Литовский регулятор оценил популярность сайта Sputnik Литва

Sputnik Литва упоминался в ежегодных докладах об угрозах национальной безопасности, которые готовятся Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и Вторым департаментов оперативной службы, а также в заявлениях литовских чиновников о "российской пропаганде". Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов. Недавно стало известно, что ретрансляцию канала "РТР-Планета" могут приостановить из-за "нарушений", выявленных в передаче "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как "разжигание войны и ненависти", в то время как секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир заявил, что это надуманный предлог. По его словам, в Балтии идет многолетнее выдавливание русских СМИ.

В этом году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Зажим неугодных СМИ: в России осудили задержание журналистов в Латвии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский