МИД России назвал карательной акцией ситуацию с журналистами в Латвии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В ведомстве заявили, что действия против русскоязычных журналистов являются вопиющим примером попрания основ демократического общества

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Министерство иностранных дел России назвало агрессивными действия Службы государственной безопасности Латвии в отношении сотрудников порталов Sputnik Латвия и Baltnews, говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Микрофон радио Sputnik - Sputnik Литва
Журналистов Sputnik Латвия и Baltnews обвинили в нарушении санкций ЕС

Накануне в Латвии журналистов обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза, наказание по статье 84 УК предусматривает либо штраф, либо лишение свободы. У них прошли обыски, конфискована техника и средства связи. С них взята подписка о невыезде.

В МИД заявили, что действия против русскоязычных журналистов являются вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Подчеркивается, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

"Ссылка на нарушение коллективом Sputnik Латвия режима "санкций" Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

МИД РФ намерен обратиться в ОБСЕ и надеется, что новый представитель организации по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на "неприемлемость подобных нападок на журналистов, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова".

Вильнюс осенью - Sputnik Литва
Литва осудила репрессии в отношении журналистов

В ведомстве рассчитывают на адекватную оценку Евросоюзом происходящего в балтийской республике.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявила, что Россия найдет чем ответить.

"В Латвии на сотрудничавших с нами журналистов заведены уголовные дела. За сотрудничество с нами, разумеется. Обыски. Подписка о неразглашении. Часть из них не выходит на связь. Надеюсь, Родина найдет, чем ответить", – написала она в Twitter.

Притеснения журналистов в Прибалтике

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

Sputnik Литва упоминался в ежегодных докладах об угрозах национальной безопасности, которые готовятся Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и Вторым департаментов оперативной службы, а также в заявлениях литовских чиновников о "российской пропаганде". Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов - Sputnik Литва
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов. Недавно стало известно, что ретрансляцию канала "РТР-Планета" могут приостановить из-за "нарушений", выявленных в передаче "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как "разжигание войны и ненависти", в то время как секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир заявил, что это надуманный предлог. По его словам, в Балтии идет многолетнее выдавливание русских СМИ.

В этом году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
МИД России назвал карательной акцией ситуацию с журналистами в Латвии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский