Журналистов Sputnik Латвия и Baltnews обвинили в нарушении санкций ЕС

© SputnikМикрофон радио Sputnik
Микрофон радио Sputnik - Sputnik Литва
У журналистов в четверг прошли обыски, конфискована техника и средства связи. С них взята подписка о невыезде

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Сотрудникам порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявлены обвинения по статье 84 УК Латвии о нарушении режима санкций Евросоюза, сообщает Sputnik Ближнее зарубежье.

У журналистов прошли обыски, конфискована техника и средства связи. С них взята подписка о невыезде. По данным Telegram-канала, эта статья предполагает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Глава информационного агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что известно минимум о шести журналистах в Латвии, у которых прошли обыски, некоторые не выходят на связь.

"Происходит правовой беспредел. За нарушение санкционного режима может грозить до восьми лет лишения свободы или денежный штраф. Масштабы репрессий таковы, что мы понимаем, что [это] не инициатива только Латвии", – цитирует Старикова Радио Sputnik.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Литва
Highly likely по-латышски: Лукашевич оценил претензии Риги к российским СМИ
Он напомнил, что сегодня Facebook заблокировал страницу Baltnews, не указав причину этого решения, а на днях контрагент портала в Лондоне не смог получить деньги из-за заморозки счета.

"А сегодня мы стали узнавать об обысках и задержаниях наших журналистов. Нам известно минимум о шести людях, некоторые не выходят на связь", – сообщил глава агентства.

Журналист и активист партии "Русский союз Латвии" Алла Березовская ранее заявила, что обыски прошли у Андрея Яковлева и его жены Ирины, а также у публициста Владимира Линдермана. Кроме того, она сообщила, что был доставлен в Службу государственной безопасности Латвии еще один журналист – Андрей Солопенко.

Позже на официальной странице партии "Русский союз Латвии" появилась информация о задержании Линдермана.

"В квартире известного публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана сегодня был проведен обыск и изъято все оборудование – компьютер, телефон, диски, а также банковские карты. Сам Владимир задержан и сейчас находится на допросе в СГБ. Причины обыска и задержания неизвестны. Мы считаем, что подобное отношение, повторяющееся уже неоднократно, к человеку, который просто выражает свои взгляды, отличные от позиции государства, недопустимо", – сказано в сообщении партии.

Ситуацию в Латвии прокомментировало постпредство России при ОБСЕ.

"Обеспокоены поступающей информацией о предъявлении сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия обвинений по уголовной статье о нарушении режима санкций ЕС и проходящих у них обысках. Налицо очередное грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации", – говорится в сообщении.

Сайт Sputnik Литва - Sputnik Литва
Американские эксперты обвинили Sputnik Литва в подрыве западного единства

Аналогичная ситуация произошла в прошлом году в Эстонии. В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий назывались санкции Евросоюза от 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинкском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Притеснения журналистов в Прибалтике

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

Вильнюс осенью - Sputnik Литва
Литва осудила репрессии в отношении журналистов

Sputnik Литва упоминался в ежегодных докладах об угрозах национальной безопасности, которые готовятся Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и Вторым департаментов оперативной службы, а также в заявлениях литовских чиновников о "российской пропаганде". Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими заявлениями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов. Недавно стало известно, что ретрансляцию канала "РТР-Планета" могут приостановить из-за "нарушений", выявленных в передаче "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как "разжигание войны и ненависти", в то время как секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир заявил, что это надуманный предлог. По его словам, в Балтии идет многолетнее выдавливание русских СМИ.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Журналистов Sputnik Латвия и Baltnews обвинили в нарушении санкций ЕС - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский