Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

© Фото из личного архива Тимура ШафираТимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов
Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика ищет предлог, чтобы запретить ретрансляцию российского телеканала, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

В Литве могут приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) в среду инициировала процедуру приостановки.

Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва
В Литве могут приостановить ретрансляцию телеканала "РТР-Планета"

Комиссия установила нарушения в программе "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Позицию политика расценили как якобы "разжигание войны и ненависти".

Для российского телеканала это уже второе установленное нарушение. В случае если LRTK выявит еще одно, то может приостановить ретрансляцию "РТР-Планета" сроком на один год или более.

В интервью Sputnik Литва секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что предлог, выбранный литовским регулятором для блокировки, является надуманным.

"Дело в том, что идет многолетнее, планомерное, целенаправленное выдавливание русских СМИ как носителей русского языка, русской культуры, русской повестки дня из стран Балтии. То, что это неадекватно, мы все знаем, это нет смысла обсуждать. То, что мы не обсуждаем, – это то, какие меры можно поставить этому в противовес, как можно защитить наших коллег, как можно защитить наш язык, как можно защитить то, что на наших глазах исчезает стремительно под воздействием каких-то очень озабоченных этими вопросами неанонимных регуляторов", – сказал он.

По словам Шафира, представителям СМИ следует обращаться в суд, потому что в Литве, поскольку она участница ЕС, юридическая тяжба не самая приятная вещь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала