Литовский регулятор оценил популярность сайта Sputnik Литва

© SputnikСайт Sputnik Lietuva
Сайт Sputnik Lietuva - Sputnik Литва
Исследование показало, что сайт агентства ежедневно посещают в среднем почти 50 тысяч уникальных посетителей

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Комиссия по радио и телевидению Литвы (LRTK) назвала сайт Sputnik Литва самым популярным среди порталов, которые были включены в оценку "угроз безопасности" Департамента государственной безопасности Литвы и Второго департамента оперативных служб Минобороны. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В СФ призвали МИД обратить внимание на ситуацию со Sputnik и с RT в Балтии

Всего было исследовано пять веб-сайтов и две их копии. LRTK относит их к "сайтам с пропагандистским содержанием".

По словам председателя комиссии Мантаса Мартишюса, сайт Sputnik Литва ежедневно посещают в среднем почти 50 тысяч уникальных посетителей. Однако, как говорится в сообщении регулятора, по сравнению с другими веб-сайтами это количество невелико и в рейтинге популярности сайт Sputnik занимает 2354-е место. Регулятор не уточнил, с какими сайтами шло сравнение, но на основании указанной цифры следует полагать, что речь идет о месте среди всех сайтов, зарегистрированных в доменной зоне .lt.

"Самые посещаемые веб-сайты в Литве получают в среднем более двух миллионов уникальных посетителей каждый месяц, поэтому цифры sputniknews.lt очень малы", – сказал он.

Мартишюс утверждает, что большинство посетителей этих "пропагандистских сайтов" – женщины, принадлежащие к возрастной группе 25-34 лет.

© ScreenshotДанные LRTK по посещаемости веб-сайта Sputnik Литва
Литовский регулятор оценил популярность сайта Sputnik Литва - Sputnik Литва
Данные LRTK по посещаемости веб-сайта Sputnik Литва

LRTK провела опрос с помощью программного обеспечения, которое показывает общее количество посетителей в месяц, а также распределение пользователей по возрасту и полу. Исследование охватывает период с 1 сентября прошлого года по 1 апреля текущего года.

Вильнюс регулярно называет российские СМИ "пропагандой", в то время как многие эксперты отмечали, что власти Литвы нетерпимы к проявлению инакомыслия и подвергают преследованию граждан, которые высказывают альтернативное мнение.

Притеснения Sputnik в Литве

Нападки на Sputnik Литва усилились на фоне президентских выборов в республике в мае прошлого года, на которых победил Гитанас Науседа. Агентство активно и профессионально освещало оба тура выборов, а также голосование по двум референдумам и выборы в Европарламент.

Подготовка к открытию Петербургского Студия международного информационного агентства и радио Sputnik в ЭкспоФоруме, архивное фотофорума - Sputnik Литва
В РФ предложили ввести санкции против Балтии из-за ситуации со Sputnik и RT

Спустя два дня после второго тура выборов президента в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны". После этого ему запретили въезд в страну на пять лет. При этом сам Касем заявил, что на допросе у него пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.

В начале июля прошлого года в LRTK поступила жалоба от LRT о том, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала. В сообщении регулятора также отмечалось, что национальный вещатель связывался с агентством с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать.

На основе этого обращения регулятор 10 июля принял решение удовлетворить запрос заявителя и заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Однако в конце июля доступ был восстановлен.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Литовский регулятор оценил популярность сайта Sputnik Литва - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский