В СФ призвали МИД обратить внимание на ситуацию со Sputnik и с RT в Балтии

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
Как отметил сенатор, зеркальные меры в отношении должностных лиц из Литвы, Латвии и Эстонии были бы уместны

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Ситуация со Sputnik и RT в странах Балтии требует предметного обсуждения и внимания со стороны российского МИД, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в связи с решениями Литвы и Латвии о запрете трансляции телеканалов, входящих в телевизионную сеть RT.

Логотип телеканала RT, архивное фото - Sputnik Литва
Возразить не можем – заблокируем. Литва нашла объяснение запрету RT

Ранее в Эстонии была запрещена деятельность агентства Sputnik, в Литве и Латвии агентство систематически сталкивается с притеснениями.

"Это требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД", - заявил Клишас на заседании комитета.

По его словам, нарушение прав журналистов, особенно в странах Балтии, носит системный характер.

"Это, похоже, системная работа, последовательная политика регулирующих органов этих государств. Она очевидно носит политическую составляющую. Мне кажется, что ответные политические действия (уместны). Конечно, не в отношении журналистов этих стран, речь не идет о зеркальных мерах. Но чиновники, которые принимают такие решения, несут ответственность за свои действия", - приводит РИА Новости слова Клишаса.

На минувшей неделе временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ приняла заявление, в котором призвала МИД РФ и другие органы исполнительной власти ввести санкции в отношении властей стран Балтии из-за ситуации вокруг Sputnik и RT.

Клишас ранее заявил, что такие действия иностранных государств не должны оставаться без ответа, и против чиновников, которые нарушают права российских СМИ, необходимо вводить санкции со стороны России.

Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Литва
"Репортеры без границ" раскритиковали Литву и Латвию за ситуацию с RT

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary.

На минувшей неделе вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В СФ призвали МИД обратить внимание на ситуацию со Sputnik и с RT в Балтии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский