Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Смычка NordBalt между Литвой и Швецией отключилась из-за аварии

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
В период с января по сентябрь через соединение в республику импортировали 3,6 тераватт-часа электроэнергии, что составляет более 40 процентов от общего объема импорта

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Литовский оператор передачи электроэнергии Litgrid сообщил, что ночью из-за аварии отключилась электроэнергетическая перемычка NordBalt между Литвой и Швецией.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС

Поломка произошла около 1:00 по литовскому времени (2:00 по Москве) на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции. Команда представителей шведского оператора системы передачи Svenska kraftnät и производителя Hitachi ABB Power Grids определила характер неполадки и работает над ее устранением, чтобы восстановить соединение как можно скорее.

По данным Litgrid, последний раз неисправность на высоковольтном подключении постоянного тока NordBalt произошла в июне, впервые с 2018 года.

В период с января по сентябрь через NordBalt в Литву импортировали 3,6 тераватт-часа электроэнергии, что составило 43 процента от общего объема импорта электричества.

Литва получает электричество по смычке NordBalt, которая начала функционировать в 2016 году. Однако соединение работает с перебоями, из-за чего цены на электроэнергию в регионе постоянно меняются. Ее мощность составляет 700 мегаватт.

Кроме того, Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Закат над Балтийским морем - Sputnik Литва
Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

В интервью Sputnik Литва публицист, главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич заявлял, что с момента запуска подводного силового кабеля NordBalt за первые два – четыре месяца работы произошла 21 авария. Это привело к резкому повышению цен в странах Балтии в связи с отключением электроэнергии – Швеция стала продавать электроэнергию Литве по самому высокому тарифу, понимая, что больше Литве брать необходимые ей киловатт-часы просто негде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский