Литва и Польша начали исследование дна Балтики для прокладки кабеля

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкЗакат над Балтийским морем
Закат над Балтийским морем - Sputnik Литва
Ответственные предприятия проведут геофизические и геотехнические исследования. В том числе они будут искать затонувшие корабли, боеприпасы и различный опасный мусор

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Литва и Польша приступили к исследованию дна Балтийского моря для прокладки подводного кабеля электропередачи Harmony Link, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
О выгоде не думают: как Польша наживется на Литве после распада БРЭЛЛ

Перемычка является самым важным и дорогим проектом синхронизации линий электропередачи Балтийских стран с континентальной Европой.

Исследование проведет консорциум польской Mewo, Морского университета Гдыни и литовской компании Garant Diving – с ним операторы ЛЭП двух стран, Litgrid и PSE, подписали договор, сообщила литовская компания Litgrid.

Консорциум будет проводить геофизические и геотехнические исследования морского дна вдоль планируемой кабельной трассы между литовским и польским берегами Балтийского моря. В подготовленном отчете будет описано состояние морского дна в районе кабельной трассы и предоставлена информация, необходимая для строительства и стратегии защиты.

Отчет также поможет найти определенные объекты, такие как затонувшие корабли, неразорвавшиеся боеприпасы или другой опасный мусор на морском дне. Работы планируется начать до конца этого года, а завершить в третьем квартале следующего.

Протяженность Harmony Link составит 330 километров, из которых 290 – это подводная часть. Кабель соединит Дарбенай в Кретингском районе Литвы с подстанцией в Жарновицe в польском Поморском воеводстве.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

Ворона сидит на высоковольтных проводах  - Sputnik Литва
Калининград-то рядом: у Литвы есть хитрый способ получать энергию из РФ

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский