Под пятой Шимоните: стоит ли жителям Литвы радоваться кабмину консерваторов

© AP Photo / Mindaugas KulbisПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимоните уже стала премьер-министром. Остается согласовать министров. Ландсбергисты радуются. Среди них Андрюс Ужкалнис, один из главных инфлюенсеров Литвы, один из идеологов литовского мещанства: оказывается, он тоже очаровался Шимоните...

Конечно, предугадать симпатии последнего к Шимоните несложно: ведь Ужкалнис принадлежит к тем наиболее "цивилизованным" и "утонченным" ценителям западных "ценностей" в Литве, для которых приход этого коалиционного правительства – СО-ХДЛ, "Движение либералов" и Партия свободы – кажется просто спасительным.

Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Евродепутат от Литвы намекнула, что президент медленно назначает министров

Однако охваченный радостью Ужкалнис даже посвятил этой теме отдельную статью под названием "Какой будет Литва при Шимоните". В этом небольшом опусе мы не найдем ни систематического анализа правительства, формируемого Шимоните, ни его программных положений (общая картина уже сложилась в подписанном коалиционном соглашении): это скорее предварительная оценка нового правительства от Ужкалниса, своеобразное изложение его надежд и чаяний…

После нескольких нарциссических замечаний Ужкалнис сразу дает понять, что в Шимоните признает родственную душу: "Я не похож на Шимоните, да и не думаю, что она хотела бы быть похожей на меня. Я вижу в ней только одну огромную и очень важную черту, которая нас объединяет, и эта черта одновременно является и силой, и слабостью. Это аллергия, непереносимость дураков. Шимоните не терпит дураков".

"Дураки" в этом контексте – все те, кто не подписывается под литовско-американским либерализмом, близким как Шимоните, так и Ужкалнису, а проще говоря, под политической программой ландсбергизма.

А что касается отношения Ужкалниса и, с его субъективной точки зрения, Шимоните к этим якобы "дуракам", то тут тоже нет места двусмысленности: "Только великий интеллект [Шимоните], уважение действующих законов и дисциплина гарантируют, что мы не увидим нападок со стороны вооруженной огнестрельным оружием Ингриды Шимоните на тех, кто все еще бредит налоговой реформой Кубилюса или тем, что она взяла в долг дорого, когда могла занимать дешевле".

Президент Литвы Гитанас Науседа в заповеднике Жувинтас  - Sputnik Литва
Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы

То есть если бы не "мудрость" Шимоните, то большинство СКЗЛ и других депутатов Сейма, не поддерживающих курс, предлагаемый кланом Ландсбергисов, уже лежали бы под дерном. А про "ватников", "колорадов", "кремлевцев" и прочих (представителей антисистемной оппозиции), находящихся за чертой Сейма, наверное, и говорить не стоит…

Может, надо как-то иначе это понимать? Что ж, более четкую интерпретацию мог бы предоставить разве что сам Ужкалнис. Но нам достаточно знать: презрение этого "элитного" писаки к инакомыслящим и к простому народу можно сравнить с умозаключениями "патриарха демократии" Витаутаса Ландсбергиса и близких ему по духу деятелей о "простаках" и "своре".

Во всяком случае, Ужкалнис счастлив, что Шимоните является врагом всех этих "неудачников". И это заставляет его высказать соответствующую надежду: "Мы увидим четыре года достижений в области энергетической независимости, потому что премьер-министр не может не знать, насколько это важно. Это даже не моя вера, я просто знаю, что будет хорошо".

Итак, Андрюс Ужкалнис надеется, что при Шимоните будет усилена "энергетическая независимость". И действительно, если читать между строк (то есть понимать реальное содержание обманчивой фразы: начиная с закрытия единственного гаранта реальной энергетической независимости, Игналинской АЭС, и заканчивая аферой с судном Independence и бесконечной истерией вокруг Островецкой АЭС), то такого якобы усиления "энергетической независимости" и следует ожидать.

И неслучайно в той же статье Ужкалнис проводит параллели между Шимоните и Андрюсом Кубилюсом, премьером Литвы в 2008-2012 годах: Ужкалнис считает "ночную реформу" последнего не просто чем-то хорошим, а, казалось бы, неприкосновенной святыней.

Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

Только на этот раз – в дополнение к неолиберальному экономическому пакету (за который в пользу крупного капитала вновь придется раскошелиться рядовым рабочим) – под флагом СО-ХДЛ приходит радужный вирус идеологии ЛГБТ. Правда, этого Ужкалнис не комментирует.

По словам Ужкалниса, "Литвой, наконец, начинают править люди, которые смотрят вперед, а не назад. Я не могу не радоваться вместе со всеми вами". Такими словами заканчивается его ода Шимоните. И тут трудно не вспомнить оценку результатов выборов в Сейм-2020 от Дали Грибаускайте: по ее мнению, это "лучшее, что могло случиться с Литвой".

Действительно так! Вопрос только в том, с какой Литвой? Конечно, не с Литвой "простаков" и "ватников", которую Ужкалнис ненавидит и которая к тому же представляет большинство страны и нации; а с той Литвой, которая накопила более-менее солидный капитальчик или просто откусывает от пирога фондов ЕС и Сороса.

Кем бы ни был Ужкалнис, его отношение здесь кое-что значит, потому что он, как однажды правильно заметил Альгирдас Палецкис, не просто отдельный циник. Ужкалнис – это отражение литовского мещанства, сливки перегнившей "независимой" Литвы.

В этом смысле его радость за Шимоните говорит нам о многом. Ну, а на самом деле ему (и ему подобным) есть чему радоваться. Только вот должны ли радоваться остальные? Пусть читатель подумает об этом сам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский