Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

© Sputnik / Александр ЛиповецВадим Воловой, политолог
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Вместе с тем литовский лидер тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм. По словам консерватора, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться".

Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Евродепутат от Литвы намекнула, что президент медленно назначает министров

Ранее новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что литовский лидер более осторожно стал подходить к утверждению правительства после ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

"Ему говорили, что надо было раньше смотреть, утверждать или не утверждать этого министра, теперь он подходит к этому делу более чем внимательно, ищет малейшие недостатки. Не так чтобы совсем целенаправленно и специально, но тем не менее, чтобы потом у него не возникло проблем... Ну и одновременно, разумеется, еще раньше говорилось о том, что господин Науседа – новый в политике человек, и он еще себе ищет место в политической системе сдержек и противовесов, чтобы определить окончательный свой статус во всей этой системе власти, поэтому его позиция понятна", – заявил он.

Воловой отметил, что позицию консерваторов тоже можно понять, однако кандидатуры, предложенные премьером Шимоните, действительно вызывают вопросы.

"С другой стороны, понятна позиция консервативного большинства, которые хотят продавить власть в том виде, в котором они ее видят, и подтянули "тяжелую артиллерию" из Европарламента. В этой ситуации, наверное, больше надо быть на стороне президента, который все-таки тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно. И, в конце концов, если смотреть объективно, то действительно некоторые предложенные госпожой Шимоните кандидатуры вызывают вопросы, и поэтому просто взять и утвердить все правительство было бы неправильно", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский