Специалисты из Литвы рассказали, как связь 5G влияет на здоровье человека

По мнению экспертов, электромагнитное поле, которое создается точками раздачи мобильной сети 5G, при повышенных значениях может негативно сказываться на здоровье людей

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. В Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) Литвы рассказали, как мобильные сети пятого поколения (5G) влияют на здоровье людей, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты центра решили объяснить населению, как повлияет технологиия 5G на здоровье жителей и как будет вестись мониторинг оборудования, связанного с этой технологией.

Высокие ожидания

Сейчас в Литве тестируется соединение 5G. В будущем оно будет работать на более высоких частотах, чем 4G. Планируется установка базовых станций и точек беспроводного доступа с малым покрытием.

Технологии 5G - Sputnik Литва
Страны Балтии и Польша будут сотрудничать по внедрению сетей 5G

Ожидается, что, например, в сфере здравоохранения 5G позволит пациентам дистанционно общаться с врачами, врачи смогут контролировать их жизненные показатели, оперативно корректировать лечение и даже выполнять некоторые вмешательства.

Уровень излучения

Отмечается, что мобильные базовые станции излучают электромагнитное поле (ЭМП, микроволны). Общественность обеспокоена тем, что создание сети таких устройств может негативно сказаться на здоровье людей. Причина – высокая частота излучаемых ими электромагнитных волн и мощность.

Виталий Вехов - эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана  - Sputnik Литва
Вехов: атаки на вышки 5G в Европе происходят из-за борьбы за рынок

Однако руководитель отдела безопасности общественного здоровья NVSC Ирена Тарашкявичене отметила, что уровень ЭМП не должен существенно возрасти из-за внедрения технологии 5G. По ее словам, он будет составлять лишь небольшую часть допустимых значений для жилых районов. Однако подтвердить это можно только после проведения соответствующих измерений.

"Исследования показали, что ЭМП в герцовом диапазоне не проникает в глубокие слои тела, а воздействует только на поверхность, то есть на кожу", – пояснила Тарашкявичене.

По словам экспертов, к настоящему времени ЭМП тщательно изучено и доказано, что оно вызывает у людей тепловые эффекты, то есть повышает температуру тканей и органов. На основе этого эффекта были установлены пределы интенсивности ЭМП, при значениях ниже этих пределов негативных тепловых эффектов можно избежать.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы поддержало развитие 5G в стране

Научное сообщество также изучает другие возможные воздействия электромагнитного поля: провоцирование онкологических заболеваний, неблагоприятное воздействие на сон и фертильность, генотоксичность.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пока не установлено, имеет ли электромагнитное поле, не превышающее допустимых значений, долгосрочные последствия и вызывает ли проблемы со здоровьем.

Научные дебаты о нетепловых эффектах продолжаются, и большое внимание уделяется исследованиям воздействия мобильных телефонов на здоровье. Если нетепловые эффекты будут научно подтверждены, пределы ЭМП необходимо будет пересмотреть.

Контролируемая деятельность

В Литве регламентировано техническое обслуживание радиооборудования, излучающего ЭМП. Операторы должны периодически проводить измерения поля, результаты публикуются на сайте NVSC. Эта процедура также будет применяться к устройствам связи 5G.

Специалисты NVSC напоминают: чтобы снизить влияние электромагнитного поля на здоровье, нужно ответственно относиться к использованию мобильных телефонов.

"Эти устройства наиболее близки к нашему телу, и их влияние на здоровье все еще изучается. Рекомендуется стараться держать телефон как можно дальше от тела и ограничивать время его использования, особенно для детей", – отметила Тарашкявичене.

Также она напомнила, что виртуальная реальность, доступная через мобильную связь, может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии детей, а длительное пребывание в ней способствует физически пассивному образу жизни.

По имеющимся у NVSC данным, в настоящее время в Литве установлено семь радиотехнических устройств, использующих связь 5G.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский