Страны Балтии и Польша будут сотрудничать по внедрению сетей 5G

В ответственном министерстве подчеркнули, что применение сетей пятого поколения в Литве будет контролироваться правительством

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Министры транспорта и коммуникаций стран Балтии и Польши подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в целях развития мобильной связи пятого поколения (5G) в коридоре Северное море – Балтика, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Документ был подписан министром транспорта и коммуникаций Литвы Ярославом Наркевичем, министром транспорта Латвии Талисом Линкайтисом, министром экономики и транспорта Эстонии Таави Аасом и министром цифровых технологий Польши Мареком Загорским.

"Подписывая этот меморандум, мы стремимся совместными усилиями поддержать амбиции устойчивой мобильности, повысить безопасность дорожного движения и поощрять инновации в Балтийском регионе", – заявил Наркевич.

По словам министра транспорта и коммуникаций, с учетом важности и сложности проекта Via Baltica, охватывающего все страны Балтии и Польшу, применение технологий 5G на территории Литвы будет контролироваться на самом высоком уровне – правительством.

Планируется, что развитие 5G-связи в Литве будет проходить в четыре этапа:

  • в 2021 году – начало и развитие внедрения 5G-связи на территории государства;
  • до 2022 года – подключение 5G как минимум в одном из крупнейших городов Литвы;
  • до 2023 года – бесперебойная работа связи 5G в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе;
  • до 2025 года – соединение 5G в городских и пригородных зонах, международных транспортных коридорах (Via Baltica, Rail Baltica), национальных дорогах, железных дорогах и портах.

В мае 2020 года Наркевич говорил, что в Литве необходимо создать правовую базу, чтобы развитие 5G регулировалось государством. Согласно проекту, предполагалось, что связь 5G будут внедрять в следующем году, а до конца этого года должна быть избрана радиочастота и объявлен аукцион.

При этом депутат Сейма Лауринас Касчюнас призывал отказаться от китайских производителей оборудования 5G, назвав их "ненадежными". Он обратился к министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу и министру обороны Раймундасу Кароблису с просьбой поддержать инициативу США по созданию "чистого канала" передачи 5G.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский