Лукашенко заявил о "войне" против Белоруссии на фоне призывов Литвы

© REUTERS / TUT.BYПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам белорусского лидера, протестующие по многим направлениям "перешли красную черту", поэтому власть должна на это отреагировать

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами, заявил президент Александр Лукашенко. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран

По словам белорусского лидера, протестующие по многим направлениям "перешли красную черту".

"Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами", – сказал он.

Лукашенко рассказал, что в Минске перерезали несколько светофоров. По его мнению, "когда переступается красная линия, власть должна реагировать".

"В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках (я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь): никого не надо уговаривать – ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться", – отметил он.

Как заявил Лукашенко, студентов, которые принимают участие в несанкционированных акциях, необходимо отчислить из вуза. То же самое касается и преподавателей.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская рассказала об обещанных Литвой и Польшей "миллиардах долларов"

По словам белорусского лидера, организаторы протестов в Белоруссии по методичке цветных революций уже прошли семь-восемь этапов.

"Осталось совсем немного. Следующий этап – радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь", – сказал президент.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала