Литовские военные пожаловались на "дезинформацию" в белорусских СМИ

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
В литовском ведомстве заявляют, что в сентябре тема напряженных отношений между Литвой и Белоруссией обострилась

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В сентябре литовские военные зафиксировали более 260 случаев "дезинформации", основными "мишенями" которой была внешняя политика Литвы, энергонезависимость и экономика страны, членство в НАТО, а также история, культура, образование и защита конституционных основ. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко объяснил, почему Литва "лезет" к Белоруссии

Как утверждает ведомство, распространение негативной информации было направлено на то, чтобы оказывать влияние на общество, стимулировать недоверие граждан к членству в Североатлантическом альянсе и самому военному блоку, литовским властям, а также снизить лояльность граждан к государству.

В конце сентября специалисты Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы зафиксировали кибератаку на главу МИД Линаса Линкявичюса. После взлома польского новостного портала там была опубликована статья, в которой говорилось, что министры иностранных дел Литвы и Польши якобы "за закрытыми дверями" предлагали ЕС направить миротворческие силы в Белоруссию.

Чуть позже эта ложная информация была также размещена на другом сайте, а в редакцию The New Yorker было отправлено поддельное письмо из литовского МИД, якобы подтверждающее факт разговора между министрами Литвы и Польши.

Позднее литовское Министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением, заявив, что эта информация является ложной.

Наибольший рост негативной информационной активности зафиксирован 2-4, 10-16 и 20-25 сентября.

"Эти эскалации в основном связаны с единогласным соглашением трех стран Балтии о бойкоте БелАЭС, встречей премьер-министров России и Белоруссии по вопросу перенаправления белорусских грузов из Клайпедского порта, призывом президента [Гитанаса] Науседы к санкциям ЕС в отношении Белоруссии, резолюцией Сейма "О незаконном и навязанном Белоруссии Россией союзе", визитом заместителя главнокомандующего силами НАТО в Литву, встречей Лукашенко и Путина в Сочи, встречей премьер-министров Литвы и Польши, учениями НАТО и Вооруженных сил Литвы и визитом президента Франции Макрона в Литву", – утверждается в сообщении.

Литовские военные заявляют, что в сентябре обострилась тема напряженных отношений между Литвой и Белоруссией.

Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве испугались убытков для нефтяного терминала из-за Белоруссии

По версии ВС Литвы, в "подконтрольных официальному Минску" СМИ большое внимание уделялось вопросам обороны. Литовские военные утверждают, что там "сформировался нарратив, будто Литва посягает на территориальную целостность Белоруссии". Также в ведомстве заявили, что активно поддерживался прежний нарратив о том, что Литва "якобы провоцирует Белоруссию размещением на границе сил НАТО".

"В течение этого периода враждебные порталы подчеркивали якобы агрессивный характер НАТО и его угрозу региональной безопасности. Новостные порталы, контролируемые Белоруссией и Кремлем, распространяют манипулятивную и вводящую в заблуждение информацию о том, что Литва, Польша и США хотят превратить Беларусь в поле битвы, а НАТО, планируя "большую войну в Европе, отправляет караваны военной техники", – говорится в сообщении.

Также, как заявляют ВС Литвы, общая позиция стран Балтии по поводу БелАЭС вызвала недовольство в СМИ, якобы контролируемых Кремлем и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Литву обвиняют в якобы распространяемой лжи о ненадлежащей безопасности этой атомной электростанции, наращивается нарратив о росте стоимости электроэнергии для населения в случае, если Литва, Латвия и Эстония откажутся покупать электричество с Островецкой АЭС", – говорится в сообщении.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Литва приостановила прием документов на визы от граждан Белоруссии
С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

Кроме того, в последнее время обострился спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС. Ядерный объект прошел все необходимые проверки, многие эксперты подтвердили его безопасность, однако Литва продолжает резко критиковать проект и называть его "угрозой национальной безопасности".

Усиление НАТО в регионе

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что официальные лица Белоруссии "необоснованно" обвиняют НАТО в увеличении военной мощи в регионе. По его мнению, Минск использует внешнюю угрозу "для расправы с протестующими". Однако после начала протестов в Белоруссии в Литве недалеко от границы соседней страны прошло несколько учений альянса. В ответ на это Минск был вынужден усилить охрану границ с западными государствами.

Учения ВВС НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В России объяснили цель расширения НАТО в Прибалтике

НАТО регулярно усиливает количество контингентов у российских границ. Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской угрозой", хотя Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

РФ неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают. Также Россия просила Пентагон прекратить провокации, в том числе разведку вблизи российских территорий, однако США не реагируют на призывы Москвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала