В России объяснили цель расширения НАТО в Прибалтике

© AP Photo / Mindaugas KulbisУчения ВВС НАТО в Литве, архивное фото
Учения ВВС НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В противовес размещению войск альянса у границ РФ и Белоруссии принимаются ответные меры, среди которых учения "Щит Союза" и "Славянское братство", заявили в Минобороны

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. НАТО, размещая войска и развивая военную инфраструктуру у границ России и Белоруссии, пытается разрушить военный союз двух стран, заявил замминистра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Андрей Картаполов. Об этом сообщает РИА Новости.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис на встрече с председателем Военного комитета НАТО, маршалом ВВС сэром Стюартом Пичем - Sputnik Литва
В Литве заявили, что НАТО следит за ситуацией в Белоруссии

"НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе. Развертывание военной инфраструктуры НАТО усиленными темпами ведется в Прибалтике. Главная цель расширения военной активности – это демонтаж военного союза Белоруссии и России", – сказал он на форуме регионов Белоруссии и России.

Картаполов подчеркнул, что в противовес размещению войск НАТО у границ России и Белоруссии принимаются ответные меры, среди которых учения "Щит Союза" и "Славянское братство". Белоруссию он назвал не только ближайшим соседом, но и "надежным военным союзником".

"Идет работа по совершенствованию совместной подготовки наших вооруженных сил на 2021 и последующие годы. Расширяется программа военно-научного и военно-технического сотрудничества", – добавил замминистра.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин - Sputnik Литва
Кошкин: учения НАТО на границе с Белоруссией повлекли ответные действия

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что страны Балтии и Польша боятся потерять американское финансирование, поэтому и настаивают на расширении присутствия войск США. По его словам, американцы выгодны своим присутствием, потому что они тратят огромные деньги.

© SputnikНАТО в Европе: история расширения
В России объяснили цель расширения НАТО в Прибалтике - Sputnik Литва
НАТО в Европе: история расширения
Лента новостей
0