В Литве заявили, что НАТО следит за ситуацией в Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimo kanceliarijaСпикер Сейма Викторас Пранцкетис на встрече с председателем Военного комитета НАТО, маршалом ВВС сэром Стюартом Пичем
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис на встрече с председателем Военного комитета НАТО, маршалом ВВС сэром Стюартом Пичем - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никаких ограничений в обучении альянса в балтийской республике не планируется, заявил председатель литовского парламента

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис встретился с председателем Военного комитета НАТО, главным маршалом авиации сэром Стюартом Пичем, сообщила пресс-служба литовского парламента.

В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США - Sputnik Литва
В НАТО высказались по поводу ситуации на границе Литвы и Белоруссии

В ходе встречи стороны обсудили военную ситуацию на границе Североатлантического альянса, деятельность подразделений блока НАТО в Литве и участие литовских солдат в миссиях.

Также Пранцкетис и Пич поговорили о ситуации в Белоруссии.

"НАТО отслеживает и оценивает весь процесс в Белоруссии. В результате никаких ограничений или сокращений в обучении НАТО или других мероприятиях, запланированных в Литве, не планируется. Политический кризис в Белоруссии лишь в очередной раз подтвердил, что ситуация может быстро измениться, поэтому необходимо надежное и сильное сдерживание и защита НАТО", – сказал глава литовского парламента.

Сейчас с обеих сторон у границ Литвы и Белоруссии ведутся военные учения. С 14 сентября в Литве идут многосторонние учения подразделений противовоздушной обороны стран НАТО Tobruq Legacy 2020 ("Наследие Тобрука – 2020") с участием около тысячи военных из подразделений вооруженных сил разных стран. На полигоне в Брестской области проходят российско-белорусские учения "Славянское братство – 2020". Такие маневры организуются на постоянной основе с 2015 года.

Как уже заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, Минск усилил охрану границ с западными странами.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Военное сотрудничество США и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начались учения НАТО по ПВО

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0