Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве испугались убытков для нефтяного терминала из-за Белоруссии

© Depositphotos / KatkovКлайпедский нефтяной терминал, архивное фото
Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В компании KN надеются, что белорусские клиенты выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Выручка компании – оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta за январь-сентябрь текущего года составила 58,5 миллиона евро, что на 24,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва
В Литве заявили об "успехах" терминала СПГ, но "забыли" о вкладе России

"Основным фактором, влияющим на общий результат выручки KN, является более низкая выручка Клайпедского терминала СПГ, которая была определена в 2019 году принятым решением компании оптимизировать затраты на инфраструктуру терминала СПГ в Клайпеде, соответственно, снизив компонент безопасности для литовских потребителей газа с 2020 года. После осуществления этого решения выручка KN за первые девять месяцев этого года сократилась на 20,1 миллиона евро", – отмечается в сообщении.

На работу нефтяных терминалов по-прежнему влияет пандемия COVID-19. Снижение спроса на нефтепродукты сказывается на объемах нефтепереработки и, как следствие, приводит к снижению объемов транзита и перевалки нефтепродуктов.

"Мы надеемся, что наши давние клиенты в Белоруссии выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов и что политические события не повлияют на диалог о дальнейшем сотрудничестве в следующий договорный период", – говорится в сообщении компании.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Второй за октябрь: в Литву прибыл груз СПГ из России

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского сжиженного газа, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что литовский СПГ-терминал является нагрузкой для всей экономики страны и если бы его не было, потребителям было бы значительно проще.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала