Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве заявили об "успехах" терминала СПГ, но "забыли" о вкладе России

Подписаться на
Чаще всего балтийская республика получает сжиженный природный газ из РФ и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. За прошедший газовый год на литовском терминале сжиженного природного газа (СПГ) было дегазировано 23,9 тераватт-часа топлива. Об этом сообщила компания – оператор терминала Klaipedos nafta.

СПГ танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл новый груз российского СПГ

В предыдущем газовом году этот показатель составил 14 тераватт.

Директор KN Дарюс Шиленскис отметил, что в этом году объем регазификации достиг рекордного показателя. По его словам, сегодня потребители природного газа могут покупать его по рыночной цене.

"Без терминала СПГ в качестве альтернативы трубопроводному газу из России это было бы невозможно. Наши расчеты показывают, что в течение газового 2020 года потребителям природного газа Литвы было поставлено более 70 процента от общего объема потребленного природного газа с терминала СПГ", – заявил он.

Отмечается, что в 2020 году терминал СПГ посетили 74 газовоза, всего они поставили 3,5 миллиона кубометров СПГ, в то время как в предыдущем газовом году этот показатель составлял 2,2 миллиона кубометров.

Шиленскис заявил, что в прошедшем газовом году Литва получила три партии СПГ из США. Ожидается, что еще один будет доставлен в ближайшую неделю.

Глава KN подчеркнул, что начало газового года также настраивает положительно – в ходе предварительной процедуры распределения мощностей терминала СПГ было зарезервировано значительно больше мощности на новый газовый год – 8,4 тераватт-часа.

Президент Литвы Гитанас Науседа посетил Клайпедский СПГ-терминал - Sputnik Литва
Президент Литвы посетил СПГ-терминал в Клайпеде

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского сжиженного газа, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала