Литва приостановила прием документов на визы от граждан Белоруссии

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что Вильнюс отозвал своего посла из Минска для консультаций. Аналогичным образом поступили Польша, Эстония и Латвия

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. В посольстве Литвы в Белоруссии и литовских визовых центрах приостановлен прием документов на получение виз от белорусских граждан. Об этом сообщается на сайте диппредставительства.

Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Латвии в Белоруссии отозван в Ригу

"В настоящее время приостановлен прием документов на получение виз как в самом посольстве, так и в визовых центрах Литвы", – говорится в сообщении.

МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в стране – с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Послы Белоруссии в Польше и Литве отозваны в Минск для консультаций. Как заявляли в МИД, это связано с "откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии.

Несмотря на заявления литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса о том, что Вильнюс не собирается выполнять требование Белоруссии, позднее посол был все же отозван из Минска для консультаций. Аналогичным образом поступили Польша, Эстония и Латвия.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Глава государства Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0