Посол Латвии в Белоруссии отозван в Ригу

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото
Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее из Белоруссии для консультаций были отозваны послы двух других балтийских республик, а также Польши и Германии

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис отозван в Ригу для консультаций, сообщил глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич.

"В знак солидарности со своими коллегами из ЕС Латвия отзывает для консультаций своего посла в Белоруссии", – сообщил глава латвийского ведомства в Twitter.

Ранее из Белоруссии для консультаций были отозваны послы Польши, Литвы, Германии и Эстонии.

Минск, вид города, архивное фото - Sputnik Литва
Литва отзывает своего посла из Минска для консультаций

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис, посол не снят со своей должности, а едет в Ригу для консультаций.

МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в стране – с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Послы Белоруссии в Польше и Литве отозваны в Минск для консультаций. Как заявляли в МИД, это связано с "откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии. В тот же день МИД Литвы и Польши заявили, что не будут отзывать своих послов из Минска для консультаций. Вильнюс также заявил, что не будет сокращать дипломатическое присутствие.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Глава государства Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский