Главу Союза журналистов Литвы попросили оценить действия Тапинаса

CC BY-SA 4.0 / Eetuatyv / Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас
Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас - Sputnik Литва
Обратившиеся считают, что представитель СМИ не соблюдал требования журналистской этики и закона об информировании общественности

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Бывшие журналисты Первого Балтийского канала Ромуальда Пошевецкая и Дмитрий Иконников обратились к главе Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу по поводу деятельности представителей литовских СМИ во время нынешних выборов в Сейм. Открытое письмо опубликовал портал Obzor.lt.

Выборы в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Выборы в Сейм Литвы не так прозрачны, как кажется. Или не кажется?

По их мнению, на этот раз принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались. В частности, они попросили Радзявичюса оценить действия журналиста Андрюса Тапинаса, который "позволяет себе не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил".

"Хотели бы спросить Вас, почему это осуществляется с Вашего молчаливого согласия? Как так получилось, что высокие стандарты независимости, непредвзятости и объективности журналистики, проповедуемые Вами, остаются в этом случае невостребованными, игнорируемыми и нагло попираемыми? Или Вы соглашаетесь с политикой двойных стандартов?" – говорится в письме.

Пошевецкая и Иконников утверждают, что Тапинас в предвыборный период использовал "черные избирательные технологии", которые считаются неприемлемыми, поскольку противоречат закону и не соответствуют этическим и моральным нормам общества.

"Намеренный и открытый подрыв репутации одного из участников предвыборной кампании, ее лидера и кандидатов, представленных в списке, – это прямое нарушение закона об избирательном праве и закона об информировании общественности, так как СМИ должны отвечать трем основным принципам: быть честными, объективными и не нарушать равные права кандидатов", – отмечается в письме.

Авторы письма напоминают, что в соответствии с законом информация о кандидатах или политических партиях должна подаваться сбалансированно и непредвзято. Однако Тапинас распространял "фейки" и тем самым нарушал принципы журналистики. Кроме того, они утверждают, что Laisvės TV, к которому относится журналист, не получал разрешения Главной избирательной комиссии на ведение рекламной кампании.

Лидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями - Sputnik Литва
Наполеончики и диктаторы. "Главный русский" Литвы пришел на шоу к русофобу

"В этой предвыборной кампании А. Тапинас также открыто призывал саботировать выборы, предлагая в качестве альтернативы всем представленным на выборах политическим силам… Гарри Поттера. Отвечает ли эта "шутка" с подробной инструкцией интересам государства, госбезопасности и где гарантия, что подобная деятельность не является чьим-то политическим заказом?" – задаются авторы письма.

Пошевецкая и Иконников просят главу Союза журналистов Литвы ответить, не нарушаются ли местные законы, и оценить деятельность представителей литовских СМИ.

Первый тур выборов в Сейм прошел 11 октября. Пошевецкая и Иконников принимали участие от партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в парламент.

В одномандатном округе Науяместис-Науйнинкай Иконников набрал 8,22 процента голосов. В свою очередь, Пошевецкая прошла во второй тур выборов в округе Науйои Вильня. Она получила поддержку 14,24 процента избирателей и встретится во втором туре выборов с представителем партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Моникой Навицкене.

© SputnikПервый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
Главу Союза журналистов Литвы попросили оценить действия Тапинаса - Sputnik Литва
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский