Наполеончики и диктаторы. "Главный русский" Литвы пришел на шоу к русофобу

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями
Лидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями - Sputnik Литва
За трое суток до дня голосования журналист Андрюс Тапинас провел очередное скандальное шоу на грани нарушения правил предвыборной агитации. На этот раз его визави был искрометный шоумен литовской политики, лидер Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских

За чей счет банкет?

В кругу пишущей братии есть такое емкое понятие как "джинса" (с ударением на последнем слоге). Это когда журналист за определенный гонорар, обычно в несколько раз превышающий стандартный, должен создать сюжет или написать статью, внешне непредвзятые, но пронизанные "скрытой рекламой" предприятия или политической партии заказчика. Что-то подобное попытался, видимо, исполнить и Андрюс Тапинас. Было ли оплачено шоу или Тапинас работал исключительно на добровольных началах и приверженности к "честной журналистике"? Тайна, покрытая мраком, которую под силу раскрыть только Службе расследования финансовых преступлений Литвы.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
Русскоязычные жители Литвы, за кого голосовать будем?

Начнем с того, что, согласно данным Главной избирательной комиссии Литвы, телеканал Андрюса Тапинаса Laisvės TV не получил права на размещение платной политической рекламы во время предвыборной гонки. Значит, все высказывания Тапинаса в адрес той или иной политической силы уже можно рассматривать как грубое нарушение избирательного законодательства и вмешательство в выборы. Но, видимо, закулисные покровители Андрюса такого высокого уровня, что им закон не писан.

Все последнее время Андрюс Тапинас открыто и агрессивно пиарил лишь одну политическую силу – Партию свободы (Laisvės partija), которую в простонародье уже нарекли "партией геев и лесбиянок".

Два паспорта на одну совесть

И вот такой поворот в предпочтениях. Сам лидер трудовиков Виктор Успасских – в студии Андрюса Тапинаса. И не в рабочей студии, а в мобильной, которую почему-то развернули в городке Лентварис, который входит в избирательный округ Тракай - Вевис. С чего бы это? Да просто в этом округе от Партии труда баллотируется главный картежник Литвы, экс-европарламентарий Антанас Гуога, который так до сих пор стопроцентно не доказал ГИК, что отказался от второго, австралийского гражданства. Сдать австралийский паспорт Гуога обещал еще шесть лет назад, когда садился в кресло депутата Европарламента (ЕП) по списку "Движения либералов". Теперь Антанас – в списках Партии труда. Но, видимо, все эти годы Антанас так был загружен работой в ЕП, что некогда было исполнить свое обещание – остаться только гражданином Литвы.

Но вернемся в передвижную студию Laisvės TV в Лентварисе. А там – часовое политическое шоу с участием одного актера. В прологе представления, по всем жанрам предвыборной агитации, Виктор Успасских в красках изложил главные установки Партии труда, страстно соскучившейся по стенам Сейма. Ведь на прошлых выборах в 2016 году избиратели отказали ей в этом удовольствии. Пятипроцентный барьер так и не был преодолен. И вот, по последним соцопросам, Партия труда может в новом составе Сейма получить около семи процентов голосов избирателей. Конечно, с таким показателем рассчитывать на кресло главы правительства трудовики не смогут. А ведь кандидатом в премьеры ими утвержден сам Виктор Успасских. Ну, так не дождетесь вы, граждане Литвы, экономического чуда. А оно ведь так близко.

Всех облагодетельствую!

Очередь на голосование в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве рассказали, за сколько предлагают покупать голоса на выборах в Сейм
150 тысяч рабочих мест на фоне падения экономики готов создать гениальный Виктор. Как? Да легко и просто. Надо все долгосрочные кредиты и деньги из ЕС на борьбу с коронавирусом отдать в руки гениальных экономистов из списка Партии труда. Понятно, что во главе с Успасских. На эти деньги будут построены огромные фабрики по типу агрофирмы Успасских в Кедайняе. На этих фабриках работники будут получать минимум полторы, а то и две тысячи евро в месяц. Виктор готов это гарантировать своей головой. И тут Виктора понесло. "Я очень хороший, щедрый, добрый! Я человек принципа!" – искренне говорил Виктор. Да и все трудовики-кандидаты "за свои слова отвечают". Только выбери их, дорогой и любимый избиратель, и Литва сразу станет центром мировой экономики. Весь мир завидовать вам будет.

Дальше – больше. Вопрос Тапинаса: как так происходит, что в первых номерах списка кандидатов Партии труда такие ловкие люди, что вместо 20 процентов подоходного налога умудряются платить лишь один-два процента? Да все просто, отвечал Виктор. Специалисты-экономисты Партии труда готовы любого избирателя научить, как аргументированно платить в казну меньше, а в карман класть больше. Одним из таких специалистов является подельник Виктора Успасских по делу "о черной бухгалтерии в Партии труда" – Витаутас Гапшис. Именно он со страниц рекламных агиток партии дает рекомендации в разделе "Финансы и налоговая политика". Гапшиса – в министры финансов при премьере Успасских! Вот было бы мощное правительство "процветания" и "всеобщего благополучия", о котором мечтает сам президент Гитанас Науседа.

Чей Крым? Всех люблю на свете я!

Ну, а как же без "жаренного" в шоу? "А чей Крым?!" – спросил Андрюс. "Какой Крым? Где Крым? Сейчас Крым?" – завертелся Виктор, округлив глаза. Было видно, что на такой вопрос с подвохом отвечать он не готов. Вот же коварный Тапинас! Но отвечать надо было – камера включена. И тут Виктор выдал такой перл, который можно вносить в анналы дипломатии. Последовала сумбурная череда слов, смыл которых, мол, раз в Крыму недавно голосовали на выборах за российского президента и депутатов местных органов власти, то, значит, Крым российский. А вот если бы голосовали за украинского президента и депутатов, то Крым бы считался украинским. Гениально, Виктор!

А еще о любви к России и русским Литвы. Тут даже сами актеры шоу перешли на русский язык. Соловьем пели о дружбе народов. О том, как Виктор любит свою родину в Архангельском крае. Как грудью готов встать на защиту русских Литвы. Правда, не конкретизировал как. При этих словах Успасских автор колонки вспомнил недавнюю показательную порку бывшего председателя "Союза русских Литвы" Сергея Дмитриева, которого Партия труда и лично Виктор Успасских чуть ли не предали анафеме за лестные слова Сергея в память о погибшем лидере непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александре Захарченко. Думаю, что окончательное разбирательство с Дмитриевым последует после выборов. Пока что сор из избы выносить не с руки.

Ну и конечно, с подачи ведущего Тапинаса Виктор Успасских прошелся по персоналиям политических оппонентов. Рамунаса Карбаускиса назвал "наполеончиком", Вальдемара Томашевского – "диктатором", под руководством которого подавляются интересы литовцев в местах компактного проживания поляков. Похвалил премьера Саулюса Сквернялиса. Видимо, с намеком на то, что Партия труда готова присоединиться к будущему правительству и правящей коалиции, если снова победу одержит "Союз крестьян и зеленых Литвы". Мол, готов сотрудничать хоть с богом, хоть с чертом, только допустите "лиса в курятник".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский