В Литве оценили возможность расширения санкций ЕС против Белоруссии

© Depositphotos / BokstazПрезидентский дворец в Вильнюсе, архивное фото
Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
При подготовке санкций Вильнюс предлагал Брюсселю руководствоваться литовским списком, однако мнения разных стран по этому вопросу разошлись

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Санкционные списки против должностных лиц Белоруссии, составленные разными странами и ЕС, не являются окончательными, заявила советник президента Литвы во внешней политике Аста Скайсгирите.

Минск, вид города, архивное фото - Sputnik Литва
Литва отзывает своего посла из Минска для консультаций

"Списки нельзя считать незыблемыми, они могут пересматриваться. Считаю возможным, что через какое-то время европейский список будет дополнен с включением в него [президента Белоруссии Александра] Лукашенко", – приводит ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Скайсгирите отметила, что Вильнюс при подготовке санкций предлагал Брюсселю руководствоваться литовским списком, в котором был белорусский лидер, однако у разных стран были свои подходы, и в результате мнения разошлись.

"В Евросоюзе тогда сказали, что, может, его включать не стоит, что лучше оставить двери открытыми", – сказала она.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз имплементирует санкции по ситуации в Белоруссии, в списке для наложения ограничений примерно 40 лиц. Лукашенко не включен в этот перечень, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве Евросоюза.

Президент Белоруссии включен в санкционные списки Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Канады и США.

В свою очередь, в МИД Белоруссии заявили, что Минск ответит на ограничительные меры ЕС, однако в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой его не будут публиковать. В Белоруссии предупредили, что дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, к выходу Белоруссии из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: ЕС использует "давление" Литвы и Польши на Минск для торга

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский