Попов: ЕС использует "давление" Литвы и Польши на Минск для торга

Подписаться на
Брюссель натравливает Вильнюс и Варшаву на Белоруссию, чтобы оставить себе пространство для маневра, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: ЕС использует "давление" Литвы и Польши на Минск для торга

Евросоюз осудил требование Минска к Литве и Польше сократить дипломатическое присутствие, а также решение по аккредитации иностранных журналистов, заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕС заявили, что требование Минска к Литве и Польше препятствует диалогу

По его словам, действия Минска лишь усиливают изоляцию страны и препятствуют диалогу.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил, что Белоруссия пытается защитить свои суверенные интересы от вмешательства других государств. При этом он добавил, что на месте Минска Вильнюс и Варшава поступали бы также.

"На самом деле Польша и Литва – это фронда Евросоюза, которая играет роль такого оппозиционера, но, на мой взгляд, эти роли расписаны внутри ЕС. Есть плохой полицейский – Польша, Литва, есть хороший полицейский – остальные страны ЕС, которые не столь радикально действуют в отношении режима Александра Лукашенко. ЕС таким образом, натравливая Польшу и Литву на официальный Минск, оставляет себе пространство для маневра – для закулисных торгов с президентом Лукашенко. Эти торги либо уже идут, либо вот-вот начнутся. Польша и Литва выступают в роли таких застрельщиков, отчасти даже провокаторов Евросоюза, но подлинная политика ЕС в отношении официального Минска ведется другими государствами и непублично. Одна малая часть ЕС – Польша и Литва – давит, а вторая пользуется этим давлением, чтобы выторговать более выгодные переговорные позиции", – рассказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала