В Литве начали проверку гаражей и ремонтных мастерских

© Photo : VilniusГаражи в Вильнюсе
Гаражи в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экологические службы выясняют, насколько безопасны помещения для подобных работ, где утилизируются опасные отходы, достаточна ли вентиляция

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Департамент охраны окружающей среды Литвы начинает акцию по проверке гаражей "Гараж-2020" (Garažiukas 2020), сообщает пресс-служба ведомства.

Легковые автомобили - Sputnik Литва
Четверть жителей Литвы не имеют собственного автомобиля

Должностные лица будут проверять компании и частных лиц, ремонтирующих и разбирающих автомобили.

В прошлом году в рамках акции "Гаражик – дымоходик" экологи проинспектировали 254 хозяйствующих субъекта и 416 физических лиц. Было выявлено 97 нарушений и вынесено 20 предписаний.

Наиболее частые нарушения – сжигание мусора, несоблюдение бухгалтерского учета, несоблюдение требований маркировки.

В этом году экологи обратят внимание на лиц, выполняющих техническое обслуживание автомобилей, ремонт и демонтаж отслуживших свой срок автомобилей в гаражных поселках, индивидуальных гаражах, хозяйственных постройках, фермах, ангарах и на производственных объектах.

Особое внимание будет уделено тем операторам, которые делают это незаконно.

Для владельцев автомобилей

Экологи проверят, чтобы демонтаж отслуживших свой срок автомобилей велся только в нежилых помещениях. При работе на открытом воздухе важно следить за тем, чтобы не загрязнялась почва.

Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер назвал достижимым снижение уровня загрязнения в Литве наполовину

Также будут проверены помещения, в которых проводится разборка автомобилей.

Должностные лица обратят внимание на то, имеют ли люди официальные контракты с менеджерами по отходам, которым передаются образовавшиеся опасные и неопасные отходы.

Будет выясняться, проверяется ли информация, опубликованная в Реестре, прежде чем принимать автомобиль, который больше не пригоден для использования, например был ли он заложен или арестован.

Для автомастерских

Также сотрудники ведомства осмотрят помещения гаражей: соответствуют ли они установленным требованиям, введены ли в ремонтной мастерской меры по обезвреживанию пролитых опасных жидкостей.

Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

Особое внимание будет уделено тому, чтобы отходы правильно сортировались и хранились, а также не накапливались. Важно, чтобы владелец автосервиса имел договор с утилизирующими компаниями.

Будет проверяться, какие краски, лаки и грунтовки используются для перекраски, а также выполняются ли требования для системы кондиционирования воздуха.

Штрафы

Предприятия, во время деятельности которых образуются опасные и неопасные отходы (за некоторыми исключениями, предусмотренными законодательством), должны вести учет отходов в Единой информационной системе учета продукции, упаковки и отходов (GPAIS).

За демонтаж отслуживших свой срок автомобилей без разрешения или без соблюдения условий, изложенных в этом разрешении, налагается штраф в размере от 300 до 560 евро на физических лиц, от 300 до 1700 евро на руководителей юридических лиц и от 600 до 1150 евро на других ответственных лиц.

Легковые автомобили - Sputnik Литва
ЕК планирует ужесточить нормы выбросов CO2 для автомобилей, пишут СМИ

Для юридических лиц, осуществляющих демонтажные работы без разрешения, штраф составит от десяти тысяч до 30 тысяч евро. Юридическим лицам грозит штраф в размере от тысячи до двух тысяч евро.

За нарушения обращения с отходами физические лица несут ответственность от предупреждения до штрафа в 4100 евро.

Юридическим лицам, передающим опасные отходы незаконным организациям по обращению с отходами, грозит штраф от 150 до 55 тысяч евро.

Нарушение учета отходов может привести к штрафу от 150 до 1400 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский