Премьер назвал достижимым снижение уровня загрязнения в Литве наполовину

© Pixabay / SD-PicturesЗагрязнение воздуха, архивное фото
Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Еврокомиссии, озвучив новые нормы загрязнения в своем докладе, отметила, что для некоторых стран такое снижение может быть слишком резким

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил на пресс-конференции, что снижение уровня загрязнения окружающей среды до 55 процентов для балтийской республики достижимо.

"Пока мы не обсуждали этот вопрос на заседании правительства, вели лишь предварительные разговоры. Цель – амбициозна и, полагаю, достижима для Литвы", – сказал премьер.

В ежегодном докладе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила в связи с экстремальным положением с климатом до 2030 года снизить уровень загрязнения в Европейском союзе до 55 процентов.

В докладе глава ЕК отметила, что понимает, что для некоторых стран повышение с 40 до 55 процентов будет слишком резким, а для кого-то недостаточным. Она также добавила, что это принесет пользу Европе.

Электромобиль на зарядной станции - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил проект закона об альтернативных видах топлива

Лидеры ЕС попытаются договориться о достижении этой цели на саммите в октябре, а затем это решение должен будет одобрить Европарламент, большая часть членов которого выступает за амбициозный план.

Ранее ЕК составила рекомендации, в которых предусматривается снижение выбросов CO2 от автомобилей к 2030 году не до 37,5, а до 50 процентов.

Еврокомиссия хочет, чтобы предложения были одобрены к июню 2021 года, отмечая, что чем дольше затягивать с сокращением выбросов, тем более резко это придется делать в будущем, когда обострится проблема изменения климата.

В первой половине года Eurostat назвал Литву в числе стран с самым большим выбросом CO2. При этом увеличение выбросов было отмечено лишь в четырех государствах ЕС – Литве, Люксембурге, Австрии и на Мальте.

Для снижения загрязнения воздуха в Литве с апреля в силу вступил закон о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.

Кроме того, в республике предусмотрены компенсации при покупке электромобилей.

Лента новостей
0