ЕК планирует ужесточить нормы выбросов CO2 для автомобилей, пишут СМИ

© Depositphotos / welcomiaЛегковые автомобили
Легковые автомобили - Sputnik Литва
Предыдущий план предусматривал сокращение на 37 процентов, теперь ЕК хочет поднять уровень до 50 процентов к 2030 году

ВИЛЬНЮС, 13 сен - Sputnik. Европейская комиссия составила рекомендации, согласно которым выбросы углекислого газа автомобилями должны будут сокращаться еще быстрее, чем планировалось, сообщает ERR.

Брошенный старый кузов автомобиля - Sputnik Литва
Свыше трех тысяч литовцев обратились за компенсацией за уничтоженную машину

Предыдущий план предусматривал к 2030 году сокращение выбросов CO2 автомобилями на 37,5 процента по сравнению с уровнем 1990 года, а новый план поднимает планку сокращения до 50 процента, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на документы.

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, такие ограничения будут означать радикальную реструктуризацию транспортного сектора, и добиться поставленных целей можно будет только за счет еще более быстрого внедрения электромобилей.

Еврокомиссия хочет, чтобы предложения были одобрены к июню 2021 года, отмечая, что чем больше затягивать с сокращением выбросов, тем более резко это придется делать в будущем, когда обострится проблема изменения климата.

В первой половине года Eurostat назвал Литву в числе стран с самым большим выбросом CO2. При этом увеличение выбросов было отмечено лишь в четырех государствах ЕС - Литве, Люксембурге, Австрии и на Мальте.

В республике стараются сократить выбросы CO2. Так, с 1 апреля этого года в силу вступили поправки к закону о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.

Налог варьируется от 13,5 до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и его выбросов углекислого газа (CO2), если этот показатель превысит 130 граммов CO2 на километр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский