Четверть жителей Литвы не имеют собственного автомобиля

© Depositphotos / welcomiaЛегковые автомобили
Легковые автомобили - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время потребность в своей машине падает, поскольку появляется все больше альтернативных видов транспорта

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Четверть жителей Литвы не имеют собственных автомобилей. Люди пользуются общественным транспортом, арендой машин или другими видами транспорта, сообщает страховая компания Gjensidige.

Продажа автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили

Как отметили в организации, важность собственно машины уменьшается, поскольку стремительно растет альтернатива ей. На это могла повлиять и пандемия коронавируса. Некоторые люди работают из дома и редко посещают места массового скопления людей.

Еще одна причина кроется во внедрении кольцевого движения в Старом городе Вильнюса. Теперь люди предпочитают добираться в эту часть города другим транспортом.

По словам главы Bolt в Литве Андрюса Пацявичюса, после довольно напряженного времени, вызванного пандемией COVID-19, количество пассажиров, пользующихся услугами перевозчиков, увеличивается. Во всех городах оно не только достигло докарантинного уровня, но и продолжает быстро расти.

Согласно данным опроса, 29 процентов населения крупнейших городов Литвы не имеют собственного автомобиля. В небольших городах их доля составляет 24 процента, а в поселках 22 процента.

В страховой компании отмечают, что живущие за городом или в небольших городах республики имеют меньший доступ к общественному транспорту и другим средствам передвижения. Без личного автомобиля им сложнее добраться до места работы и учебы.

Автомобиль скорой помощи на улице Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
На севере Литвы подросток стал буянить в машине скорой помощи

Опрос показал, что чаще всего не имеют машины молодые люди в возрасте 16-19 лет. Треть людей в этой категории старше 55 лет.

Пацявичюс отметил, что у молодежи большей популярностью пользуются электросамокаты. Однако распространено заблуждение, что они нравятся только молодым.

В Латвии больше всего людей без собственного автомобиля. В соседнем государстве его нет у 27 процентов населения. В Эстонии, как и в Литве, 25 процентов обходятся без собственного автомобиля.

Репрезентативный опрос населения стран Балтии, в ходе которого были получены ответы от 1600 человек из каждой страны, проведен Nielsen по заказу Gjensidige.

Лента новостей
0