В ЕС осудили требование Минска по сокращению дипприсутствия Литвы и Польши

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз подчеркнул, что предложения по сокращению дипперсонала в посольствах Литовской Республики и Польши обязательны к исполнению

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Требование белорусских властей к Польше и Литве сократить дипломатические представительства в Минске "идет вразрез с логикой диалога", говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Минск обязал Литву и Польшу сократить число дипломатов в Белоруссии

В сообщении утверждается, что подобные шаги приведут к дальнейшей изоляции властей в Минске. Боррель считает, что требование Белоруссии "необоснованно и достойно сожаления".

"ЕС продолжает поддерживать демократическое право белорусского народа избирать своего президента посредством новых свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства", - говорится в заявлении.

Позднее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в воскресенье обсудил с Боррелем в телефонном разговоре решение Минска по сокращению дипприсутствия Литвы и Польши.

"Я поблагодарил за выраженную солидарность ЕС в связи с требованиями властей Белоруссии значительно сократить численность литовского и польского дипломатического персонала в Минске", - написал он в Twitter.

Других подробностей литовский министр не указал.

В пятницу МИД Белоруссии вызвал послов Литвы и Польши и предложил привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в стране. Для Литвы последовало предложение уменьшить с 25 до 14 дипломатов, а для Польши – с 50 до 18. Также Минск сообщил, что белорусские послы в обеих странах с ближайшего понедельника отзываются на родину для консультаций. Послам Польши и Литвы предложено поступить так же.

В ответ на это Линкявичюс заявил, что Вильнюс не собирается отзывать своего посла из Белоруссии для консультаций и сокращать дипломатическое присутствие в соседней стране. Аналогичное заявление сделала и польская сторона.

При этом, как отмечал пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, предложения по сокращению дипперсонала в посольствах Литвы и Польши обязательны к исполнению.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литва отказалась отзывать своего посла из Белоруссии, заявил Линкявичюс

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Литва регулярно вмешивается в ситуацию в соседней стране, заявляя, что результаты выборов "сфальсифицированы" и называя Лукашенко "нелегитимным" президентом. Кроме того, литовские власти открыто поддерживают белорусских оппозиционеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский