Минск обязал Литву и Польшу сократить число дипломатов в Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметили в белорусском МИД, озвученное ранее предложение "никто не обязан и не собирался обсуждать с литовской стороной"

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Предложения, озвученные накануне МИД Белоруссии по сокращению дипперсонала в посольствах Литвы и Польши, обязательны к исполнению, сообщает агентства "БелТА" со ссылкой на ответ пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза.

Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту - Sputnik Литва
Посол РФ в Литве ответил на беспокойство Сквернялиса по поводу портов

"Не знаю, может, в силу того, что [министр иностранных дел Литвы] Линас Линкявичюс уже давно с головой ушел в политику, некоторые дипломатические обороты и термины уже подзабылись. Разъяснить их значение нам совсем не сложно. Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД", - подчеркнул Анатолий Глаз.

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, Венская конвенция о дипломатических сношениях предоставляет государству достаточно инструментов дипломатического воздействия в таких случаях и при необходимости Минск готов к ним прибегнуть.

"Так что, честно говоря, непонятно, чем мотивировано указанное заявление министра иностранных дел Литвы: то ли не особым знанием Конвенции, то ли осознанным желанием принести в сакральную жертву своих дипломатов", - добавил представитель МИД.

Как подчеркнул Глаз, все вышесказанное о положениях Конвенции в полной мере относится и к Польше.

Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов: Литвой руководит желание разрушить Белоруссию

При этом, как отметили в МИД, предложения Минска ставят своей целью ухудшить отношения между народами стран и продиктованы исключительно "особой деструктивной ролью", которую играют сейчас официальный Вильнюс и Варшава.

В пятницу МИД Белоруссии вызвал послов Литвы и Польши и предложило привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в стране. Для Литвы последовало предложение уменьшить с 25 до 14 дипломатов, а для Польши – с 50 до 18. Также Минск сообщил, что белорусские послы в обеих странах с ближайшего понедельника отзываются на родину для консультаций. Послам Польши и Литвы предложено поступить так же.

В ответ на это Линкявичюс заявил, что Литва не собирается отзывать своего посла из Белоруссии для консультаций и сокращать дипломатическое присутствие в соседней стране. Аналогичное заявление сделала и польская сторона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала