Посол РФ в Литве ответил на беспокойство Сквернялиса по поводу портов

Подписаться на
Российский дипломат напомнил, что порт Усть-Луга уже сейчас равен совокупной мощности всех балтийских портов

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису не стоит беспокоиться из-за возможной переориентации белорусских грузов с балтийских портов на российские. Об этом он заявил в интервью "Экспресс-неделе", которое опубликовано на сайте диппредставительства.

"Я бы не стал на месте господина Сквернялиса беспокоиться за Белоруссию в случае перенаправления ею транзитных потоков из Клайпеды в российские порты. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже прокомментировал эту ситуацию и отметил, что даже в случае определенных потерь Минск сумеет договориться с Москвой о компенсациях, в том числе в других сферах сотрудничества в рамках Союзного государства. Этот вопрос, без сомнения, будет успешно решен", - сказал дипломат.

Посол напомнил, что успешно развиваются российские порты на Северо-Западе, а более того к белорусским насыпным и наливным грузам готовы порты, расположенные в Калининграде.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал крахом планы Белоруссии перенаправить грузы в порты РФ

"Их возможности и перспективы, особенно Усть-Луги, практически не ограничены. Этот порт, кстати, по своей мощности уже сейчас равен совокупной мощности всех балтийских портов", - добавил дипломат.

Ранее Сквернялис заявил, что Белоруссии экономически невыгодно переориентировать свои грузовые потоки из порта Клайпеды на российские порты. По его мнению, это был бы еще один крах.

При этом глава правительства не исключает, что такая возможность есть. Хотя он заявил, что это было бы "чисто политическим решением".

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала