Позор или честь? Литовские "общественники" запутались во флагах

Подписаться на
Штаб-квартира "Саюдиса" в Вильнюсе украшена флагами ЛГБТ, Украины и белорусской оппозиции – что это значит?

Прогуливаясь по Старому городу Вильнюса, можно увидеть интересное зрелище: штаб-квартиру "Саюдиса" в начале проспекта Гедиминаса украшает не только развевающийся на верху здания триколор, но и другие атрибуты: в окне можно увидеть радужный флаг ЛГБТ-движения, а на балконе – и украинский, и бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции. И что же все это означает?

Саюдис – за ЛГБТ, Майдан и Тихановскую

Прежде всего, это означает, что "Саюдис", а именно силы, которые явно стояли за декларацией о независимости от 11 марта 1990 года, то есть за всей нынешней Литовской Республикой, как правопреемник государственного проекта, официально поддерживает так называемое ЛГБТ-движение и идеологию, а значит и однополые браки, ювенальную юстицию и аналогичные "жемчужины", сегодня предлагаемые западным миром.

Клайпеда - Sputnik Литва
В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской

Во-вторых, это означает, что те же преемники "Саюдиса" выражают поддержку "майданному" режиму Украины, терроризирующему население Донбасса, и белорусской оппозиции, которая сражается с Александром Лукашенко, с самопровозглашенным "президентом" Светланой Тихановской в авангарде.

Это сразу ясно и очевидно. Однако есть более глубокий подтекст, который мы лучше всего поймем, посмотрев на политические, а точнее, идеологические противоречия, которые возникают при оценке этой позиции "Саюдиса". Какие?

Радужный флаг – это Литва сегодня

Это хорошо видно из реакции некоторых, например, бывших деятелей "Саюдиса", которые больше ассоциируют себя с традиционными ценностями, чем с предполагаемой "европейскостью" сегодняшнего дня, а также представителей националистического политического фланга Литвы на появление радужного флага в уже упомянутом здесь месте: например, по мнению последователей "Национального объединения" Витаутаса Раджвиласа, такая демонстрация – это издевательство над тем, чего на самом деле добивался "Саюдис".

Пикет против шествия ЛГБТ в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
"Руки прочь от президента": в Вильнюсе прошел пикет против шествия ЛГБТ

И в этом есть разумное зерно, ведь такие националисты, как он сам (или, скажем, Р. Озолас, К. Уока и так далее), не только не желали тех "ценностей", которые нам предлагают ЕС и западный мир, но и, вероятно, не очень себе представляли их в тот момент, когда мечтали о предполагаемом возрождении национального духа и литовского национального государства.

Однако получилось то, что получилось, а именно: диктатура космополитической потребительской псевдокультуры "макдоналдсов" и "акрополисов" и литовское государство как периферия ЕС, одним словом – вторичный придаток западного мира. И то, что получилось, не случайность, а вполне закономерные и последовательные результаты поворота, который произошел 11 марта 1990 года, подчеркнем, антисоветского, антикоммунистического и русофобского поворота.

И в этом контексте радужный флаг символизирует не только идеологию ЛГБТ, но – в более широком и глубоком смысле – символизирует то, чем стала Литва за последние 30 лет – он символизирует текущую ситуацию в Литве.

И только сторонников западного либерализма, капитализма и так называемых ценностей "толерантности" устраивает такая ситуация – как ни странно, националистов не устраивает. Однако ирония судьбы заключается в том, что они очерняют Советскую Литву и ее наследие, но при этом не могут критически взглянуть на то, что было, и в итоге поддерживают и даже превозносят все коренные причины ситуации, которая им теперь не нравится. Как говорится – сам бьет, сам кричит.

Майдан на Украине, Тихановская в Белоруссии – объекты консенсуса

Между тем как украинский, так и флаг белорусской оппозиции больше не вызывает националистических споров с либералами по этому поводу: фактически все литовские политики, от системных (TS-LKD, LSDP, Laisvės partija и других) до якобы "несистемных" (например, партии Путейкиса и упомянутого Раджвиласа) единодушно поддерживают усилия Тихановской и ее хозяев на Западе по свержению Лукашенко в Белоруссии, как однажды, в 2014 году поддержали цветную революцию на Украине.

Урна для голосования в Сейме Литвы - Sputnik Литва
Ландсбергизм под другим соусом: избирателям Литвы продают старые идеи

И в этом смысле уже не имеет значения, кто будто бы "левый" (например, Гинтаутас Мажейкис, профессор Университета Витаутаса Великого, восхваляющий белорусский переворот), или как будто бы "правый" (например, тот же Райвилас): поддержка белорусского переворота, как и поддержка украинского Майдана – это элементы неоспоримого консенсуса политической жизни, разрешенной правящим режимом Литвы.

Что означают все три флага?

Итак, в этом контексте мы уже можем сказать, что означают все три флага вместе взятые.

На самом деле радужный показывает, что такое Литва и кого она представляет. Или, точнее, политический истеблишмент Литвы. Между тем нынешний украинский флаг выражает Майдан. А белорусский – стремление к цветной революции в соседней стране. И все это вместе – всего лишь символ того, что Запад, а соответственно и их литовские вассалы, подготовили для Украины и готовят сегодня для Белоруссии.

Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Минск обязал Литву и Польшу сократить число дипломатов в Белоруссии

Одним словом, готовят якобы "свободу и демократию". Однако украинский опыт показывает, что эти "свобода и демократия" равносильны грабежу государства и отправке граждан в Европейский союз в виде дешевой, но квалифицированной рабочей силы. И именно такая судьба ждет белорусов, если последние обратятся не к Лукашенко и не к России, а к ЕС, а значит, к демонтажу промышленности и сельского хозяйства страны и фактическому превращению в вассала Запада.

В этом смысле радужный флаг, флаги украинских и белорусских либералов и националистов вместе означают не что иное, как Запад – стремление украшенной "радугой" империи США – НАТО – ЕС к неоколониальной экспансии на Восток, сначала на Украину, затем в Белоруссию и, наконец, как они и мечтают – в Россию.

Недаром Лукашенко предупредил белорусский ОМОН и сотрудников милиции: "Либо вы будете защищать свою страну сегодня, либо вы будете защищать гей-парады завтра", – это на самом деле так. И здесь собираются не только "силовики" Белоруссии – собираются и простые граждане страны. В этом плане альтернатива ясна, так как ясно и то, какую сторону поддерживает "Саюдис" и, соответственно, антисоветский и русофобский истеблишмент Литвы. Для Литвы это позор или честь – решайте сами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала