Первая леди не смогла объединить Литву. Она не стала похожей на Швейцарию

© Photo : Facebook / JEST NAS 60 MilionówПервая леди Литвы Диана Науседене
Первая леди Литвы Диана Науседене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представляя конференцию Lietuvos Davosas 2020, один из главных организаторов, редактор журнала Valstybė Эдуардас Эйгирдас заявил, что цель конференции – объединить Литву так, чтобы она стала похожей на Швейцарию

Давос – город на востоке Швейцарии. Он известен горнолыжными трассами. Это курорт зимних видов спорта. Но больше всего Давос прославился Всемирным экономическим форумом, который был основан в 1971 году немецким профессором бизнеса Клаусом Швабом. Это была возможность для лидеров европейского бизнеса поучиться у коллег из Америки.

Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене - Sputnik Литва
"Устроили публичную казнь": президент Литвы вступился за жену после ее речи

Позже в форуме стали участвовать политические лидеры. И он стал важным ежегодным местом встречи мировой элиты – бизнесменов, политиков, интеллигенции, активистов, знаменитостей, а иногда и протестующих – для обсуждения основных глобальных проблем. Обычно в форуме принимают участие 2500-3000 делегатов со всего мира.

Форум в Давосе объединяет бывших и нынешних президентов, глав правительств, влиятельных мировых мыслителей, нобелевских лауреатов и даже поп-знаменитостей. Главной темой Давосского форума 2018 года было "создание общего будущего в разделенном мире". К сожалению, за два года единства не прибавилось.

Всемирный форум в Давосе в начале этого года был посвящен вопросам устойчивого развития мира. Впервые во Всемирном экономическом форуме принял участие президент Литвы Гитанас Науседа.

Его превосходительство в Lietuvos Davosas участвовал заочно. Зато приняла участие и сказала речь супруга президента Диана Науседене.

Тематика конференции Lietuvos Davosas 2020, несомненно, актуальна как в глобальном, так и в провинциальном масштабе. Организаторы конференции спрашивали, проспали ли мы кризис 2008 года? Сможет ли мир в 2020 году избежать повторения истории при помощи триллионных инвестиций?

Организаторы заявили, что мир изменился после победы Трампа на президентских выборах 2016 года. И задались вопросом, как он изменится после нынешних президентских выборов в США?

Конференция включала в себя заседание делового и политического руководства – презентация 6,3 миллиарда евро инвестиционного плана. На сессии задавался вопрос, кто получит миллиарды и изменят ли они ДНК экономики?

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
ЦБ опубликовал новый прогноз сокращения экономики Литвы из-за COVID-19

Супруга президента Диана Науседене также выступила на форуме. Именно ее выступление вызвало массу откликов и комментариев в Facebook. Больше, чем сам литовский "Давос".

"Существует очень распространенный стереотип, что если мы увеличим количество женщин в какой-то сфере, показатели в этой сфере автоматически улучшатся или улучшится общая ситуация <…> В системе образования работает 79 процентов женщин, но если мы посмотрим на показатели системы образования, то увидим, что основные показатели, те, которые должны расти, постоянно падают", – именно эти слова жены президента чаще всего комментировали в социальной сети.

Литовский журналист, телеведущий, писатель, а ныне владелец коктейльного дома Salionas Андрюс Тапинас разобрал речь Дианы Науседене в своем Facebook по косточкам. С большой долей сарказма и досады. Таким образом он задал тон комментариям своих почитателей.

Андрюс Тапинас предупредил, что те, кто сидят, вероятно, встанут, а те, кто стоят, сядут. Потому что господин Тапинас цитирует и комментирует госпожу Науседене: "В системе образования работает 79 процентов женщин, но если мы посмотрим на показатели системы образования, то увидим, что основные показатели, те, которые должны расти, постоянно падают ". Как? Что? Женщины виноваты, что их в системе образования слишком много? Из-за них падают показатели, дайте мужчин? Как, мадам? Что, первая леди? Логики столько же, как и во фразе "У лисы четыре ноги, у стола четыре ноги. Стол – это лиса". Я вновь возвращаюсь к своей реакции – que? Диана, дорогая, que? Что это за слова, которые вылетают из ваших уст?"

Продолжая тему литовского образования, Тапинас вновь цитирует и комментирует первую леди: "Система образования с богатым финансированием выпускает в жизнь молодежь с низким уровнем знаний". Вот так одной тряпкой по морде всем – и выпускникам средних школ, и тем молодых литовцам, за которых сражаются лучшие университеты мира, и тем, кто горит желанием чего-то добиться в жизни, потому что в какой-то момент поверили, что могут. По мордасам. Знайте свое место, молодые люди с низким уровнем знаний. Сказала Диана".

На конференции Lietuvos Davosas 2020 первой леди Литвы неожиданно задал вопрос политолог Виргис Валентинавичюс: как она оценивает президента Далю Грибаускайте? Науседене ответила, что Грибаускайте была автократическим лидером. Теперь, по ее словам, общественность нуждается в дополнительном обсуждении.

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский журналист в споре с Розовой сделал выпад в адрес Томашевского

"На самом деле была лидером. Это был лидер, но она была лидером автократического стиля управления. Если мы посмотрим на проблемы и вызовы, которые ставит зрелая демократия, то общество обычно переходит от автократического правления к консолидации общества", – сказала Науседене.

Фаворит президента Грибаускайте, награжденный ею орденом "За заслуги перед Литвой", господин Тапинас по-рыцарски защитил Далю Грибаускайте от Дианы Науседене: "Уважаемая первая леди, есть ли у вас хоть какое-то представление о том, как работает государство? Что означают термины? Что автократ – абсолютный правитель с неограниченной властью, и в нашей парламентской республике его нет и духа. Я понимаю, что мужчина вечером жалуется, что его толкнули на работе, но это все же не аргумент, чтобы говорить чушь".

По мнению литовской элиты (по результатам проекта DELFI "Самые влиятельные в Литве в 2019 году"), Андрюс Тапинас стал номером два. Поэтому влиятельный медиапредставитель Литвы так болезненно отреагировал на размышления первой леди о литовской медиакухне.

Журналист Тапинас цитирует и комментирует госпожу Науседене: "В нашем публичном пространстве не хватает фактов. Репортажей о реальных событиях, реальной информации". Как? Что? Каких фактов не хватает? Что у нас лучший президент в истории? Думаю, что можете найти и такие. Мы одна из самых свободных стран, у нас много разных медиаканалов, разных дискуссионных площадок, очень активные социальные сети. Но первой леди не хватает фактов".

"И пусть голос женщин звучит сильно", – завершила выступление на конференции Lietuvos Davosas 2020 первая леди Литвы.

Господин Андрюс Тапинас также закончил свой комментарий в Facebook: "И пусть голос женщин звучит сильно. Да. Пусть. А теперь пойдемте и поплачем из-за этого громкого голоса". И резюмировал комментарий на английском: "Это месть спичрайтеров Дианы первой леди. Просто. Месть – это блюдо, которое лучше подавать холодным на Lietuvos Davosas 2020".

Аушра Малдейкене, литовский и европейский политик, экономист, преподаватель, педагог, публицист, автор учебников и книг, а ныне член Европейского парламента, также высказалась по-английски – в Twitter о первой леди Литвы: "Первая леди Литвы говорит, что нам не нужно гендерное равенство на работе, потому что посмотрите на школы! Результаты плохие, учителя – женщины! Она только что это сказала. Такие мудрые слова от женщины, чья работа – стоять за спиной своего мужа и улыбаться как идиотка".

Lietuvos Davosas не стал объединителем Литвы. Нельзя стать тем, кем не являешься. Но можно попробовать быть хотя бы джентльменом. На защиту жены по-джентльменски стал его превосходительство Гитанас Науседа. У себя в Facebook: "Еще более отвратительно то, что те, кто ночами не спят ради прав человека, устроили публичную казнь для матери и женщины, за равные возможности и самовыражение которой они якобы борются. Женщины, которая любила мою мать, вечная ей память, которая честно работала учителем несколько десятилетий. Той, кто была одной из тех 79 процентов".

"Я не взываю к чести и совести этих немногих комментаторов. Не могу апеллировать к тому, чего не существует", – обобщил президент Литвы Гитанас Науседа.

Лента новостей
0