Литовский журналист в споре с Розовой сделал выпад в адрес Томашевского

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее парламентарий предложила внести поправки в Уголовный кодекс и уточнить определение разжигания национальной розни

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Литовский журналист Андрюс Тапинас возмутился предложением депутата Сейма от "Русского альянса" Ирины Розовой о внесении поправок в Уголовный кодекс для ужесточения наказания за разжигание межнациональной розни. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Вильнюсе, 9 мая 2019 - Sputnik Литва
Роковая фраза из трех слов. "Русский" политик в Литве поплатился за прямоту

Парламентарий также назвала его "фаворитом площади Дауканто", в ответ Тапинас, который является сторонником консерваторов, усомнился.

"Что ж, я бы усомнился по поводу фаворита площади Дауканто, а вот с ужесточением Уголовного кодекса следует быть осторожнее, потому что половина Томашевских (лидер польской партии. – Sputnik) не вышла бы из тюрьмы, если бы такие поправки были приняты", – написал журналист.

По мнению Тапинаса, интересно наблюдать за тем, как "нервничает" Розова. Он напомнил, что ей грозил импичмент, депутат не голосовала по резолюции о белорусском режиме и писала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить русскоязычных в странах Балтии.

"И это только самое начало. Вы ничего не знаете, Ирина Розова", – заключил журналист.

На странице партии "Русский альянс" в Facebook появилось заявление Розовой, в котором она рассказала о противоречивой тенденции в Литве: о желании наладить взаимоотношения с Польшей, а с другой стороны – откровенно неприязненное отношение к местным полякам и партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей".

"Предположить, что выпады против русских и бесконечное муссирование темы угрозы Вильнюсскому краю со стороны поляков – всего лишь случайность, было бы наивно. И не дай Бог всем нам – литовцам, русским и полякам – стать заложниками чьих-то опасных политических игр. Поэтому должны быть внесены поправки в Уголовный кодекс с тем, чтобы ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни и дать более четкое и развернутое определение того, какие действия классифицируются как разжигание национальной розни", – говорится в сообщении.

Ранее Тапинас выступил против польской партии с призывом не поддерживать ее на предстоящих парламентских выборах. Партия "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" не участвовала в голосовании по резолюции о ситуации в Белоруссии. Ее лидер Вальдемар Томашевский отметил, что такие документы создают напряженность и не содействуют улучшению отношений с соседями.

Сами выборы пройдут 11 октября.

Скандал вокруг Розовой

Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая стала частью правящей коалиции. В Сейме было принято решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Предвыборные приключения: двое заклятых друзей в лодке, не считая Литвы

Изначально заседание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете ДГБ информацию о встречах с российскими дипломатами.

Сейм не поддержал начало процедуры импичмента против депутата.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала